Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.07.2015г.

В МУГИСО подвели промежуточные итоги в части предоставления земельных участков льготникам

Особое внимание министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области сегодня уделяется исполнению «майских» указов Президента. В частности, в рамках исполнения 600-го Указа «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», а также соответствующего поручения губернатора Евгения Куйвашева, ведомством в постоянном режиме ведется масштабная работа по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан.

Как рассказал замглавы МУГИСО Артем Богачев: «Активная работа в данном направлении была начата в 2012 году. Ее результатом на сегодняшний день стало предоставление льготникам Свердловской области 6758 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Основной акцент при этом сделан на многодетные семьи, которым нарастающим итогом было предоставлено около 4500 индивидуальных наделов».

В связи с тем, что основным сдерживающим фактором на местах остаются проблемы с разработкой градостроительной документации и обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, Мингосимуществом реализуется проект по оказанию содействия муниципалитетам области, в рамках которого ведомством осуществляются подготовительные работы по формированию участков, проведение кадастровых работ, а также разработка проектов организации застройки территорий.

Благодаря этому только за прошлый год Министерству удалось охватить значительное число муниципальных образований Свердловской области, среди которых Березовский, Белоярский, Режевской, Кировградский, Асбестовский, Новолялинский, Верх-Нейвинский и Туринский городские округа, а также Заречный, Богданович и Нижний Тагил. При этом общая площадь сформированных земельных участков составила 472 гектара.

«Несмотря на сложные экономические условия, работа по оказанию помощи муниципалитетам будет продолжена», - подчеркнул заместитель министра Артем Богачев.

Чиновник отметил, что в рамках поддержки областных муниципальных образований в 2015 году планируется сформировать не менее 1500 земельных участков, которые будут предоставлены в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства в 2015 – 2016 годах.

В число таких территорий вошли Дегтярский городской округ, Каменский городской округ, Невьянский городской округ, Нижнесергинский, Первоуральский и Талицкий городские округа.

«Мы находимся в активной фазе работы и идем по нарастающей. При этом Мингосимуществом задействуются все возможные ресурсы, начиная от самостоятельного формирования земельных участков из состава областных и неразграниченных земель, до взаимодействия с Фондом РЖС по вовлечению в оборот неиспользуемых земельных участков федеральной собственности», - пояснил Артем Богачев.

В качестве примера замглавы МУГИСО привел поселок Бобровский Сысертского городского округа, где Мингосимуществу удалось добиться полномочий по распоряжению земельным участком федеральной собственности для решения региональных задач.

На сегодняшний день ведомством предоставлено около 480 бесплатных участков в Бобровском для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям.

Напомним, реализация проекта подготовки территории в поселке для однократно бесплатного предоставления гражданам началась в четвертом квартале 2013 года. Благодаря слаженной и оперативной работе, уже летом 2014 года в Сысертском городском округе получателями земельных участков стали 380 многодетных семей. В этом году, в продолжение проводимых мероприятий по обеспечению бесплатной землей льготников, еще сто земельных участков предоставлены семьям, воспитывающим трех и более детей.

Важно отметить, что данная территория будет обеспечена всеми необходимыми инженерными коммуникациями и объектами социально-бытовой инфраструктуры за счет средств областного бюджета министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Так, в соответствии с планами регионального Минстроя уже в четвертом квартале текущего года будут завершены работы по проектированию инженерной инфраструктуры и прохождение государственной экспертизы. Начало работ по строительству сетей запланировано на первое полугодие 2016 год.

«В соответствии с планами Мингосимущества, в текущем году получателями бесплатных земельных участков в Свердловской области станут не менее 2500 льготников, из которых полторы тысячи – многодетные семьи. Несмотря на сложные экономические условия, данный плановый показатель останется на докризисном уровне прошлого года», - подытожил заместитель министра по управлению госимуществом Артем Богачев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта