Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.07.2015г.

В небольших населенных пунктах Свердловской области появится Wi-Fi

В Свердловской области начато строительства первых точек доступа в интернет в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства - об этом 23 июля сообщил заместитель министра транспорта и связи региона Сергей Фролов.

Замминистра напомнил, что в 2014 году были внесены изменения в федеральный закон «О связи» в части обеспечения широкополосным доступом к сети интернет и оказании универсальных услуг связи в населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. Также Правительством России был определён единый федеральный оператор универсального обслуживания - компания «Ростелеком». Для реализации проекта в Свердловской области министерством транспорта и связи был сформирован перечень из 222 населенных пунктов в 55 муниципалитетах, где проживает около 80 тысяч человек. В рамках проекта по устранению цифрового неравенства здесь к концу 2018 года будут организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. Протяжённость новой сети на территории области составит около 1600 километров. Объем федеральных инвестиций в проект - порядка 500 миллионов рублей.

Точка доступа будет представлять собой железобетонную опору, на которой разместиться климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер и антенны, обеспечивающие в населённом пункте круговое покрытие по технологии Wi-Fi. Предполагается, что часть государственных порталов (в том числе - портал госуслуг) будут доступы для населения на бесплатной основе, за доступ к остальным ресурсом абонентская плата составит около 1,5 рублей в день. Кроме того, новые каналы связи позволят улучшить качество покрытия региона мобильной и фиксированной связью, развивать интернет-торговлю, кабельное телевидение, интернет-вещание региональных и местных телеканалов, устанавливать финансовым организациям банкоматы и мобильные терминалы в небольших населенных пунктах.

В соответствии с утвержденными планами, в 2015 году в регионе будет проведена настройка каналов связи и монтаж точек доступа в 25 малых населенных пунктах, расположенных на территории Артинского, Сысертского, Белоярского, Каменского, Пышминского и Талицкого городских округов, а также муниципального образования Красноуфимский округ, Байкаловского муниципального района, Каменска-Уральского и Сухого Лога.

«Для сохранения и приумножения экономического потенциала Свердловской области очень важно создавать комфортные условия для жизни людей во всех населенных пунктах. А для этого - развивать инфраструктуру: медицинскую, образовательную, транспортную и телекоммуникационную. Выравниванию цифрового потенциала руководство страны, губернатор Евгений Куйвашев и правительство Свердловской области уделяют первоочередное внимание. Начало строительства сети до небольших населенных пунктов - значительный шаг к повышению качества жизни уральцев, развитию региональной экономики», - уверен Сергей Фролов.

По словам вице-президента «Ростелекома», директора уральского филиала компании Антона Колпакова, в рамках подготовки инфраструктуры для подключения новых точек доступа в этом году на территории Свердловской области будет построено около 160 километров волоконно-оптических линий связи. При строительстве будет использоваться «оптика», являющаяся на сегодняшний момент передовой технологией организации каналов связи. Представитель оператора связи подчеркнул, что при строительстве точек доступа будут использоваться только оборудование отечественного производства.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта