Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.07.2015г.

Юрий Биктуганов: «Проверки загородных лагерей будут продолжаться до завершения оздоровительной кампании»

Проверки загородных лагерей Свердловской области продолжатся. Об этом заявил министр общего и профессионального образования на пресс-конференции, посвященной проверке оздоровительных учреждений межведомственной комиссией. В ее состав вошли представители министерства общего и профессионального образования Свердловской области, прокуратуры, Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора.

По словам министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова, за последние годы количество отдыхающих в загородных лагерях детей увеличилось, во многом этого удалось достичь благодаря введению четвертой смены. Среди позитивных показателей и так называемый выраженный оздоровительный эффект - показатель, объединяющий индивидуальные данные каждого ребенка, в частности рост и вес. В 2015 году этот показатель достиг 92 процентов.

Безопасное пребывание детей в оздоровительных лагерях на особом контроле регионального министерства общего и профессионального образования. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, по итогам заседания Антитеррористической комиссии, было дано поручение о необходимости проведения внеплановых проверок учреждений, оказывающих услуги лечения, отдыха и оздоровления в летний период. Надзорные органы были направлены во все загородные оздоровительные лагеря.

«Были выявлены некоторые нарушения. По каждому из них принято соответствующее решение. С нашей стороны только министерством образования, вне комиссий, была проведена 21 выездная проверка. Рассматривались не только условия размещения детей, но и содержательная часть. Так, например, в оздоровительном комплексе «Гагаринский» в этом году организована масштабная программа по профориентации, мехатронике, электронике, моделированию, черчению, робототехнике. Посещаемость этих занятий детьми показала заинтересованность наших школьников в данной тематике», - отметил министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов.

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, по итогам первой смены по выявленным нарушениям составлены 463 протокола, наложено 307 административных взысканий на сумму более миллиона рублей, 65 сотрудников отстранены от работы.

«Во время приемки лагерей оценивается материально-техническое состояние учреждений и документы на тот персонал, который будет работать. К сожалению, в ходе работы мы видим влияние человеческого фактора, когда персонал даже на исправном и достаточно технологичном оборудовании не соблюдает необходимые требования. Кроме того, к сожалению, мы сталкиваемся с фактами замены персонала. О таких фактах мы информируем прокуратуру», - пояснил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

Отметим, что большинство оздоровительных учреждений в регионе - частные или муниципальные, а значит, именно муниципалитет несет ответственность за организацию отдыха в таких лагерях. Каждое выявленное нарушение рассматривается на селекторных совещаниях с участием руководителей муниципалитетов и оздоровительных лагерей.

«Выявляются нарушения следующего порядка: многие сотрудники, особенно пищеблока, не проходят своевременно аттестацию, полное медицинское обследование. Зафиксированы и такие факты, как отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей при пожаре, неудовлетворительное состояние путей эвакуации», - сказала начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина.

Планируется, что в летних оздоровительных лагерях Свердловской области в этом году смогут отдохнуть более 330 тысяч детей. Их примут более тысячи лагерей дневного пребывания, 71 загородный лагерь, три стационарных палаточных и один туристический. Кроме того, порядка полутора тысяч школьников получили возможность отдохнуть на Черноморском побережье. В рамках проекта «Поезд здоровья» уже три группы детей отправились в Анапу, в санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта