Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.07.2015г.

В Свердловской области пройдут масштабные мероприятия XIV Международного фестиваля православной культуры «Царские дни»

Масштабные мероприятия пройдут в Свердловской области в рамках XIV Международного фестиваля православной культуры «Царские дни». Программу откроет крестный ход по пути прибытия Царственных страстотерпцев в Екатеринбург. 16 июля в 13.00 верующие пройдут по маршруту «Железнодорожная станция «Шарташ» - Храм-на-Крови».

После этого в Храме-на-Крови состоится малая вечерня с акафистом святым Царственным Страстотерпцам, а завершится первый день фестиваля Всенощным бдением и Божественной литургией.

17 июля православные верующие пройдут традиционным крестным ходом от Храма-на-Крови до монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Движение колонны начнется сразу после завершения Всенощного бдения. Второй день XIV Международного фестиваля православной культуры «Царские дни» завершится в Монастыре во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Свято-Троицком Архиерейском подворье в Алапаевске.

18 июля «Царские дни» продолжатся крестным ходом от Свято-Троицкого Архиерейского подворья до Напольной школы и далее в монастырь во имя святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Алапаевске. Он основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены в шахту члены семьи Дома Романовых: святая преподобномученица Елисавета и инокиня Варвара. В монастыре состоится Божественная литургия.

Также, в рамках XIV Международного фестиваля православной культуры пройдут Царские музыкальные вечера. Свердловчанам представят концерты «Уральская Голгофа: Царственные Страстотерпцы» (Театр Слова народной артистки России Тамары Ворониной), «Боже, Царя храни!» (детский фольклорный ансамбль «Сылышки»), «Любить, молиться, петь...» (Татьяна Трушникова, ансамбль-проект «Скерцо», студенты и преподаватели музыкального училища им. П.И. Чайковского), «Мир души семьи Романовых» (Государственный академический Большой театр Узбекистана им. Алишера Навои). Кроме того, в рамках Царских встреч в конференц-зале центра «Царский» состоятся тематические выступления экспертов. Так, например, проректор по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова затронет тему «Канонизация святых Страстотерпцев и история Царского крестного хода», профессор Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, член Петербургского Дворянского собрания Лианна Остапчук-Петровская выступит на тему «Романовы и Императорская Академия художеств», а кандидат исторических наук, доцент УрФУ им. Б.Н Ельцина порассуждает о духовных причинах и смысле Победы в Великой Отечественной войне. В рамках XIV Международного фестиваля православной культуры «Царские дни» также будут представлены выставки «Святые жены. Современное искусство» и «Преподобномученица Великая княгиня Елизавета Феодоровна и Великий князь Сергей Александрович в зеркале русской прессы конца XIX - начала XX вв.» и экспозиция картин Уральских храмов «Тихое, безмолвное...» художника Сергея Волкова.

Напомним, что до 18 июля продолжатся мероприятия Фестиваля колокольного звона «Благовествуй, земля Уральская!», организованного в рамках «Царских дней». А до 20 июля у Дворца игровых видов спорта  будет работать XI Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».

Отметим также, что в дни проведения XIV Международного фестиваля православной культуры на Урале мероприятия, посвященные династии Романовых пройдут в Ялте, в Ливадийском дворце-музее - последнем сооружении, воздвигнутом в Российской империи для семейства Романовых.

17 июля состоится торжественное открытие межрегионального выставочного проекта «Ипатьевская ночь», подготовленного Свердловским областным краеведческим музеем совместно с Ливадийским дворцово-парковым музеем заповедником при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Министерства культуры Республики Крым.

Проект организован в формате выставки одного экспоната - знаменитой скульптурной композиции Зураба Церетели «Ипатьевская ночь» в сопровождении архитектурного макета в масштабе и мультимедийной реконструкции Ипатьевского дома в Екатеринбурге в апреле 1918 года. По словам скульптора, идея композиции пришла к нему уже после захоронения останков семьи Императора в Петропавловской крепости в 1998 году.

«Я запечатлел расстрел последнего Царя Николая II, царицы Александры Федоровны и их детей, который произошел в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Фигуры изобразил на фоне стены подвала Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где и случилась трагедия. Я постарался запечатлеть последнего российского императора и его семью в минуты наивысшего духовного напряжения», - говорит Зураб Церетели о своей работе.

Также в экспозицию вошли научно-вспомогательные экспонаты: архитектурный макет Ипатьевского дома, 3D реконструкция здания, демонстрирующая на тачскрин его внешний вид в апреле 1918 года. Тогда к приезду царской семьи дом был обнесен двухметровым забором и обеспечен специальной системой охраны. Впрочем, посетители выставки смогут виртуально прогуляться по Вознесенской площади, обойти дом, войти внутрь, проследовать через комнаты, заглянуть в сад и спуститься в подвал. Реконструкция произведена на основе множества исторических документов.

Кроме того, 17 июля в Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике состоится концерт камерного оркестра Уральского музыкального колледжа - одной из восьми в России специализированных музыкальных школ-десятилеток для музыкально-одаренных детей. Учащиеся колледжа исполнят программу «Музыка Великой Династии», посвященную памяти семьи Романовых.

Впервые прозвучат музыкальные произведения, написанные членами императорской семьи и неизвестные до сегодняшних дней. Музыкальные произведения удалось восстановить благодаря российским и европейским архивариусам и музыкантам.

В программу вошли неизвестные ранее сочинения Императора Александра II, Великой Княгини Александры Иосифовны, Великого Князя Константина Константиновича.

По мнению музыкальных критиков, произведения членов династии Романовых интересны не только с исторической, но и с художественной точек зрения, так как сочинения неожиданно демонстрируют композиторские дарования авторов.

Отметим, что проект реализуется при поддержке губернатора и правительства Свердловской области, Законодательного Собрания региона и попечительского совета Уральского музыкального колледжа.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта