Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.07.2015г.

В Свердловской области создана открытая ассоциация «Культура инклюзии»

«Особые» люди выступили на площадке ИННОПРОМа. Инвалиды продемонстрировали свои актерские и вокальные способности в театральной сценке, а также объявили о создании нового общественного консорциума. Это состоялось в рамках панельной дискуссии, посвященной трансформации концепции доступной среды в концепцию универсального дизайна.

«Вот оно настоящее искусство, вот настоящий подвиг», - прокомментировал выступление молодых инвалидов модератор дискуссии, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев. Театральное представление, презентации людей с ограниченными возможностями здоровья и всех тех, кто сотрудничает с ними - сотрудников социальной сферы и НКО, вновь показали насколько высок уровень инклюзивного развития в Свердловской области.

По словам министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, и в Китае - стране-партнере ИННОПРОМа, и в России толчком для формирования повышенного внимания к доступной среде стали Олимпийские и Паралимпийские игры. Сейчас на Среднем Урале и в России в целом появился новый катализатор для дальнейшего развития безбарьерной среды, при этом не в ущерб, а в помощь для всех остальных жителей. Это Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Екатеринбурге в 2017 году. Об этом говорил и глава регионального Минсоцполитики, и председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области, член фракции «Единая Россия» в свердловском парламенте Вячеслав Погудин, и представители общественных организаций.

С презентацией конгресса выступили слепой руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков, глава «Благое дело» Вера Симакова и заместитель руководителя представительства АСИ в Уральском федеральном округе Александр Василевский.

«Проведение всемирного конгресса - это гражданская инициатива. И мы надеемся, что эту инициативу мы все вместе, вместе с общественными организациями России и других стран мира, вместе с властью и бизнесом реализуем в сентябре 2017 года. На сегодняшний день уже определена цель конгресса. Это глобальный творческий диалог, это поиск роли человека с инвалидностью в создании инклюзивных сообществ. Нам важно объединить все наши усилия таким образом, чтобы не только в каждом городе, но и в каждом поселке поняли, что такое инклюзивное общество», - сказала Вера Симакова.

По словам Олега Колпащикова, пора уже перестать считать количество пандусов и говорящих светофоров. «Для оценки доступной среды нужно считать количество самостоятельно передвигающихся инвалидов - во дворе, в городе, здесь на ИННОПРОМе», - отметил он.  «И поэтому мы сейчас создали открытую ассоциацию «Культура инклюзии», которая уже сейчас проводит мероприятия, посвященные Всемирному конгрессу «особых» людей. В это объединение уже вошли организации «Благое дело», «Белая трость», «Окно в мир» и Союз добровольцев России. Все вместе мы занимаемся реализацией ряда проектов, направленных на инклюзивное развитие Свердловской области, УрФО, России. Это «Мультимобильность», развитие инклюзивного парусного спорта и «особых» театров, «Живопись слепых». Все вместе мы сейчас привлекаем на развитие инклюзии 20 миллионов рублей», - отметил Олег Колпащиков.

О действующих проектах по созданию универсального дизайна говорили Татьяна Онохова, директор Областного центра реабилитации инвалидов, и заместитель гендиректора Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Алексей Щелкунов. Речь шла о завершении строительства второй очереди ОЦРИ, к которой привлекались общественные эксперты из числа инвалидов и при проектировании которой учтены семь принципов универсального дизайна, а также о деятельности одного из самых передовых инновационных многопрофильных медицинских центров, где и по логистике, и по интерьеру учтены все аспекты, которые важны для людей с ограничениями в передвижениях.

Отметим, что вопросы доступной среды обсуждались не только на дискуссионной площадке. Первый вице-премьер свердловского правительства Владимир Власов вместе с министром социальной политики региона Андреем Злоказовым осмотрели выставку ИННОПРОМ, где их наибольшее внимание привлекли экспонаты и стенды, связанные именно с безбарьерной средой. Так, они осмотрели низкопольный трамвай и низкопольный троллейбус, представленные ПК «Транспортные системы». В ходе осмотра В.Власов выяснил у гендиректора компании, что для того, чтобы инвалид-колясочник поднялся в трамвай (или троллейбус) необходимо вызвать водителя, чтобы он лично сам опустил пандус и помог инвалиду подняться и застегнуть ремень безопасности. Вместе с тем, как выяснилось в ходе разговора, автоматизация откидного пандуса также возможна при соответствующих заказов.

По словам первого заместителя министра социальной политики Свердловской области Елены Лайковской, также выступавшей на дискуссионной площадке, по итогам 2014 года в Свердловской области для перевозки инвалидов-колясочников оборудовано 53 единицы транспортных средств. «Мы понимаем, что этого недостаточно и продолжаем работу в этом направлении. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года планируется приобрести 92 вагона трамвая, 28 троллейбусов и 181 автобус, оборудованных устройствами для перевозки маломобильных категорий граждан, а также осуществить работы по реконструкции 25 трамвайных остановочных комплексов», - заявила Елена Лайковская.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта