Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.06.2015г.

Алексей Орлов обозначил перечень задач по развитию конкуренции в регионе

До 1 сентября министерству инвестиций и развития Свердловской области предстоит доработать проект «дорожной карты» по развитию конкуренции в регионе. Об этом сказал первый заместитель председателя правительства - министр инвестиций и развития Алексей Орлов на заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции на Среднем Урале.

«Развитие конкуренции в регионе является многоаспектной задачей, решение которой в значительной степени зависит от эффективного проведения государственной политики по таким направлениям, как: создание благоприятного инвестиционного климата, снижение административных барьеров и реализация прав граждан на качественные услуги. Развитие конкуренции - не самоцель. Оно означает слаженное взаимодействие рыночных механизмов, установление адекватных цен на группы товаров и услуг, что непременно влияет на качество жизни населения области», - пояснил Алексей Орлов.

Среди актуальных задач - снижение государственного сектора в экономике, развитие конкуренции в инфраструктурных отраслях, включая сферы естественных монополий, развитие добросовестной конкуренции при осуществлении закупок, включение функций по развитию конкуренции в приоритеты деятельности исполнительных органов государственной власти.

Эта работа включает в себя отраслевые направления деятельности, в том числе на таких рынках, как: услуги дошкольного образования, медицинские услуги, услуги в сфере жилищно-коммунального комплекса, розничная торговля, перевозка пассажиров, услуги связи.

«В дальнейшем при реализации мероприятий «дорожной карты» прошу всех особое внимание уделить обеспечению равных конкурентных условий для хозяйствующих субъектов всех форм собственности как фактора экономического роста Свердловской области», - сказал Алексей Орлов.

По словам руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрия Шалабодова, в проект «дорожной карты» развития конкурентоспособности на территории региона необходимо включить ряд направлений, таких как: конкуренция на рынке лекарственных препаратов. В настоящее время в 61 муниципалитете отмечается низкий уровень конкуренции в сфере торговли лекарственными препаратами.

Более внимательно необходимо вести контроль над системой государственных и муниципальных закупок, чтобы не допустить нарушений, которые могут привести к сбою в реализации социально значимых проектов. Обучение служащих только по первому полугодию 2015 года позволило снизить количество жалоб на нарушения при проведении закупок на 25 процентов.

Членам координационной комиссии предстоит оперативно направить в министерство инвестиций и развития свои предложения по доработке «дорожной карты» и перечня приоритетных рынков для содействия развитию конкуренции.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта