Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.06.2015г.

Евгений Куйвашев: Санкции Европы и России на ввоз продовольствия оставляют актуальным вопрос об увеличении производства местных продуктов

Муниципалитеты должны оказывать всестороннюю поддержку сельхозпроизводителям, в первую очередь тем, кто принимает решение о расширении бизнеса. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил 25 июня на заседании совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». 

«Развитие агропромышленного комплекса - стратегически важная задача, которая успешно реализуется в Свердловской области. За 5 месяцев этого года сельхозпродукции собственного производства в регионе выпущено на пять процентов больше, чем за аналогичный период 2014 года. Мы видим, что сельское хозяйство Свердловской области развивается хорошими темпами, наша задача сохранить эту тенденцию», - заявил губернатор. Речь на совете с главами муниципальных образований шла о развитии передовой отрасли АПК - молочного животноводства, в частности, ее модернизации.

Как рассказал исполняющий обязанности министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев, в 2014 году в эксплуатацию было введено 20 объектов на 3726 скотомест, что на 30 процентов превышает количество скотомест, введенных в эксплуатацию в 2013 году. Из них пять объектов оснащены самыми современными роботизированными системами добровольного доения коров. На возмещение фактических затрат сельскохозпроизводителей на приобретение животноводческого оборудования в 2014 году из областного бюджета было выделено почти 200 миллионов рублей. В 2015 году в 22 организациях агропромышленного комплекса продолжается строительство и реконструкция 34 объектов молочного животноводства.

Директор агрофирмы «Заря» Ачитского района Свердловской области Владимир Красиков рассказал, о своем опыте строительства крупной животноводческой фермы.

«Несколько лет назад мы приняли решение построить большой коровник, который нам дает увеличение поголовья в шесть раз. Попали в областную программу субсидирования, нам компенсировали и строительство фермы, и покупку оборудования. Однако мы столкнулись с рядом проблем. Мы шесть месяцев получали от местной администрации разрешение на строительство. Это очень долго. Сейчас хотим снова расширяться, но возникают сложности с получением земель в аренду. Соседний участок совершенно пуст, он уже минимум пять лет не обрабатывается как сельхозземля, но взять в аренду его проблематично», - рассказал сельхозпроизводитель.

Евгений Куйвашев обратился к главе Ачитского округа.

«Вы в курсе, что за неиспользование земель сельхозназначения предусмотрены штрафы и земля подлежит изъятию? Почему вы тянете с этим вопросом? Даю поручение, которое будет занесено в протокол совещания, чтобы в ближайшее время вопрос с предоставлением земли был решен», - отметил губернатор.

Также глава региона потребовал, чтобы к следующему совету по реализации нацпроекта АПК всеми ответственными министерствами была подготовлена исчерпывающая информация об общем количестве неиспользованных земель сельхозназначения в регионе и перечень мер, которые принимаются в направлении решения этой проблемы.

«На следующем совете актуализируем эту тему. Пригласим на совещание прокуратуру, Россельхознадзор. Обращаюсь к главам, вопрос оказания помощи нашим сельхозтоваропроизводителям для вас на сегодняшний день должен стать одним из главных. Новые взаимные санкции Европы и России на запрет продовольствия оставляют актуальным вопрос об увеличении производства местных продуктов питания. Шесть месяцев на разрешение начала строительства нового комплекса - недопустимый срок и я надеюсь, что больше не услышу подобных претензий от производителей», - заявил Евгений Куйвашев. 

Также глава региона обратил внимание глав муниципалитетов о своевременном доведении федеральных средств, которые выделены на вопросы газификации и строительства жилья в сельской местности, до получателей.

«Средства федерального и областного бюджета 2015 года на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» во все муниципалитеты направлены. Свидетельства о предоставлении социальных выплатах гражданам переданы еще 10 июня. Просьба срочно перечислить их на блокированные счета граждан, довести их до получателей социальных выплат, разъяснять гражданам условия и порядок использования средств господдержки, осуществлять постоянный контроль за их эффективным расходованием. По развитию газификации в сельской местности качественно, в срок завершить конкурсные процедуры отбора подрядчиков и приступить к строительству объектов газификации в сельской местности. По результатам работы будет дана оценка эффективной работы при освоении бюджетных средств», - отметил Евгений Куйвашев.

Также на совете обсудили завершение посевной кампании в Свердловской области. По данным министерства АПК и продовольствия, все запланированные параметры посевной кампании выполнены в полном объеме. Сегодня аграрии занимаются обработкой полей от сорняков и вредителей, вносят минеральные удобрения и ведут заготовку кормов для животных.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта