Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.06.2015г.

Уральцы приглашаются к обсуждению проекта федеральной Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста

Свердловская область приняла активное участие в разработке проекта Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста. В настоящее время основополагающий документ, нацеленный на улучшение качества жизни граждан России в возрасте 55+, внесен в Правительство РФ и представлен на обсуждение общественности.

Свои предложения по проекту Стратегии может направить каждый гражданин страны, включая как свердловских пенсионеров, так и представителей региональных общественных организаций и социальных учреждений. 

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, проект Стратегии разрабатывался с учетом предложений членов межведомственной рабочей группы, рекомендаций Форума социальных работников. Документ был подготовлен в сжатые сроки с учетом опыта регионов, которые наиболее продвинулись не только в социальной поддержке старшего поколения, но и в стимулировании их активного долголетия и улучшения качества жизни. Именно поэтому в состав соответствующей межведомственной рабочей группы при Минтруде России, возглавляемой Максимом Топилиным, были включены представители социальных ведомств девяти регионов страны, в том числе, и министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

При подготовке предложений от Свердловской области в федеральную Стратегию привлекались уральские научные эксперты. Среди них - профессор кафедры технологий социальной работы института социального образования УрГПУ Мария Зыскина, доцент кафедры социального права, государственной и муниципальной службы УрГЮУ Лилия Сотникова, директор Уральского института социального образования Мария Черкасова.

В итоге в адрес Минтруда РФ было направлены предложения как по технологии разработки Стратегии, так и по ее наполнению. Среди них - введение специальной базы вакансий для пенсионеров и развитие системы дистанционного трудоустройства пожилых, вовлечение граждан в возрасте 55+ в систему социального предпринимательства, развитие социального туризма, в том числе, с использованием технологии Школ пожилого возраста, развитие системы попечительства одиноких пожилых людей в форме «приемной семьи.

Напомним, в Свердловской области действует модель социального сопровождения свердловчан пенсионного возраста. «При обеспечении качества жизни пожилых людей мы используем комплексный подход. Разработана и реализуется программа «Старшее поколение», в рамках которой учрежден Знак отличия «Совет да любовь», реализуются проекты «Школы пожилого возраста» и «Электронный гражданин», совершенствуется деятельность социальных служб региона. Отмечу, программа «Старшее поколение» впервые была разработана в Свердловской области в 2011 году. Эта работа велась в тесном сотрудничестве с жителями региона. В комплексном документе учтены свыше 450 тысяч предложений, поступивших от граждан в возрасте 50+ в ходе 98 народных слушаний программы в 72 муниципальных образованиях Среднего Урала», - заявил Андрей Злоказов. По его словам, вопросам комплексного обеспечения качества жизни пенсионеров также уделено особое внимание в концепции и программе «Новое качество жизни уральцев на период до 2030 года». Эта деятельность определена губернатором Евгением Куйвашевым как приоритетная.

Кроме того, Свердловская область стала первым регионом в России, где с 2013 года Указом губернатора Евгения Куйвашева учрежден региональный праздник - День пенсионера. В 2015 году он будет отмечаться в третий раз. День пенсионера проводится в последнее воскресенье августа и является стартом для месячника мероприятий, стимулирующих активное долголетие и здоровый образ жизни пожилых людей. Несмотря на то, что праздник только входит в обиход, он уже стал поводом для внедрения новых нестандартных методов работы с гражданами старшего возраста. Среди них - мастер-классы по танцу живота, битва хоров пенсионеров и конкурсы красоты для женщин элегантного возраста.

В настоящее время в Свердловской области проживает более одного миллиона пожилых людей, что составляет 23,4 процента от населения региона (в РФ - 22,7 процента). Продолжительность жизни в регионе имеет устойчивую тенденцию роста: в 2007 году - 64,9 года, в 2011 году - 70,3 года, прогноз на 2018 год - 74 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта