Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.06.2015г.

Акция «Свеча памяти» в честь жертв Великой Отечественной войны собрала в Екатеринбурге несколько тысяч человек

Тысячи уральцев собрались вечером 21 июня в историческом сквере Екатеринбурга, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны в рамках акции «Свеча памяти». Напомним, международная мемориальная акция «Свеча памяти: 22 июня» проводится на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Абхазии и Южной Осетии. Ее участники зажигают свечи в период с 21.00 21 июня по 4.00 22 июня - дня, когда войска фашистской Германии напали на Советский Союз.

В мероприятии принял участие руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, секретарь политсовета партии «Единая Россия» Виктор Шептий и другие гости.

Акция стартовала со знаменитого обращения Юрия Левитана от 22 июня 1941 года, оповестившего советский народ о нападении Германии на СССР. В этот момент, стоявшие на площади люди, среди которых были члены областного правительства, депутаты, общественники, участники вооруженных конфликтов, ветераны, выстроились в надпись «1941. Помним» и зажгли свечи.

Первым к собравшимся обратился полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Суворов. Он отметил, что акция «Свеча памяти» - возможность еще раз вспомнить о миллионах людей, сложивших головы во имя достижения Победы. Кроме того, ветеран обратился к подрастающему поколению с призывом быть готовыми защищать свою страну. «Сегодня защита Отечества лежит на плечах подрастающего поколения. И нужно быть готовыми защитить родину»,- отметил Дмитрий Суворов.

Напомним, только из Свердловска в первые дни войны на фронт отправились 15 тысяч добровольцев. А всего из Свердловской области воевали свыше 700 тысяч уральцев, 278 тысяч из которых так и не вернулись домой.

Руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин обратился к участникам акции, сказав, что День начала Великой Отечественной войны - это самый скорбный, горестный день в истории нашей страны.

«Сегодня по всей России зажгутся миллионы свечей. Это свечи памяти, которые говорят о том, что мы, ныне живущие, в вечном, неоплатном долгу перед теми, кто 70 лет назад принес мир, свободу, независимость и в свою страну, и в страны Европы. Мы никогда не забудем о том, что из семисот тысяч уральцев, ушедших на фронт, домой вернулся едва ли каждый третий», отметил глава администрации губернатора. 

Завершая выступление, Сергей Пересторонин сказал, что акция «Свеча памяти» - благодарность поколению победителей. Он напомнил, что в Свердловской области четко и неукоснительно выполняются все законы - и федеральные, и областные - направленные на поддержку ветеранов. «Я считаю особо важным, чтобы чувством благодарности к ветеранам было проникнуто все наше общество, все наши дела и поступки. Зажигая свечи, мы поминаем всех, известных и безвестных героев - всех, кто принес свои жизни на алтарь Победы», - заявил руководитель администрации главы региона.

Последней на сцену вышла маленькая актриса театральной студии «Маска» Милана Климонтова. Девочка растрогала собравшихся, поблагодарив ветеранов за то, что они подарили мир нашей земле. «74 года назад началась страшная война. Она унесла жизни миллионов человек. Мы скорбим по всем погибшим. Спасибо ветеранам, что я хожу в детский сад, спасибо за солнце и мирное небо над головой», - сказала Милана.

После выступления, гости заняли места в колоннах, которые составляли слово «Помним» и подняли свечи над головой. Ровно в 22.00 зазвучал метроном, наступила минута молчания, после завершения которой, свечи были поставлены на землю, еще раз озарив Плотинку надписью «1941. Помним».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта