Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.06.2015г.

В Свердловской области разработают комплекс мер для снижения уровня потребления алкоголя

Об этом было сказано 8 июня в рамках координационного совета по вопросам регулирования производства и оборота алкогольной продукции на территории Свердловской области. Этот совет был создан по инициативе главы региона Евгений Куйвашева в связи с необходимостью усиления контроля и эффективности регулирования алкогольного рынка.  

«Необходимо создать объективные условия для снижения уровня потребления алкогольной продукции, а для этого мы должны, во-первых, повысить эффективность антиалкогольной профилактики среди молодежи, во-вторых, повысить качество контрольных и надзорных мероприятий в сфере регулирования алкогольного рынка, уделяя особое внимание пресечению оборота контрафактного и некачественного алкоголя», - отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов доложил, что на территории региона работает один производитель алкогольной продукции, 43 оптовые организации по продаже алкоголя, 2316 организаций, имеющих лицензии на розничную продажу спиртсодержащей продукции. Количество обособленных подразделений, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Свердловской области составляет порядка 6 тысяч объектов, в том числе:  4164 объектов торговли, 1828 - общественного питания.

В 2014 году оборот розничной продажи алкогольной продукции в Свердловской области составил - 71 миллиард рублей.

Одной из важнейших проблем алкогольного рынка, как в Свердловской области, так и в России, по мнению экспертов, остается качество реализуемой продукции. По данным управления федеральной службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей  и благополучия человека по Свердловской области в 2014 году было установлено ненадлежащее качество и опасность 22 процентов отобранных для проверки образцов водки и ликероводочных изделий, 13 процентов  - пива, 12 процентов  - коньяка, коньячных напитков и коньячных спиртов, 10 процентов - вин,  виноградных и плодовых вин, 3 процента - шампанского.

С 2012 года при министерстве АПК и продовольствия работает телефонная «горячая линия». Основные жалобы в сфере торговли алкоголем: продажа алкогольной продукции в ночное время и несовершеннолетним, продажа «из-под прилавка» - без сопроводительных документов, продажа непищевой спиртосодержащей продукции в качестве пищевой алкогольной продукции («Тоник с экстрактом красного перца», содержание спирта 75%), самостоятельного перепрофилирования торговых объектов в объекты общественного питания, не имея для этого соответствующих условий, доставка алкогольной продукции через интернет-магазины, засилие нелегальной алкогольной продукции из Казахстана, доставка и продажа алкогольной продукции с помощью служб такси.

«Министерство не наделено полномочиями по принятию оперативных мер реагирования по выше приведенным видам незаконного оборота алкогольной продукции. Звонки адресуются в правоохранительные органы и Роспотребнадзор», - отметил Михаил Копытов.

По данным управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД России по Свердловской области, которые озвучил полковник полиции Олег Курач, в первом квартале 2015 года в регионе было осуществлено 420 проверок в сфере оборота алкоголя, по которым было составлено 236 административных протоколов, возбуждено 27 уголовных дел и изъято 40 тысяч литров фальсифицированного алкоголя.

По линии Роспотребнадзора Свердловской области в 2014 году было составлено 223 протокола о правонарушениях в сфере оборота, вынесено 199 постановлений на сумму 5,4 миллиона рублей. Эти данные на координационном совете озвучила заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Ольга Диконская.

Эксперты сошлись во мнении,  что полномочия по регулированию рынка алкогольной продукции сегодня фактически отнесены к уровню Российской Федерации и регионы ограничены выдачей лицензии и осуществлением контроля за соблюдением лицензионных требований по тем объектам, которые включены в эти лицензии.

«Сейчас магазинам дешевле оплачивать штрафы, чем отказываться от продажи нелицензированного алкоголя. Необходимо вносить изменения в законодательство, увеличивать штрафы, а за неоднократное нарушение - навсегда лишать лицензии предприятие», - выступали представители общественных организаций.

По итогам совещания было дано поручение министерству АПК и продовольствия, совместно с межрегиональным управлением федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу, контролирующими ведомствами и профильным комитетом Законодательного собрания Свердловской области сформулировать документ с рядом мер, которые позволят наладить в регионе более эффективную работу с незаконным оборотом алкоголя.

Кроме того, министерству агропромышленного комплекса и продовольствия, министерству общего и профессионального образования, министерству здравоохранения и министерству физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области разработать и утвердить план мероприятий по снижению масштабов потребления алкогольной продукции и профилактику алкоголизма среди населения Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта