Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.05.2015г.

Денис Паслер: «Если мы не вырастим конкурентоспособных детей, то у региона нет будущего»

Проблемы образования и то, каким должен быть результат образовательного процесса, обсуждал сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер с профсоюзным активом образовательных учреждений. Во встрече участвовали заместитель председателя правительства-министр финансов Галина Кулаченко, министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина, руководители педагогических профсоюзов шести муниципалитетов: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Полевского, Артей. Руководители профсоюзов УрФУ и Уральского государственного педуниверситета.

«Хотел бы от лица профсоюзов выразить благодарность Денису Владимировичу Паслеру за то, что существует традиция его встреч с профсоюзным активом образования, мы третий год проводим такие встречи. Хочу обозначить ряд проблем, которые звучат в учреждениях образования не только в Свердловской области, но и в России. Во-первых, высокий рост цен на товары первой необходимости, что «съедает» повышение заработных плат педагогов. Мы считаем необходимым - индексировать зарплаты не ниже уровня инфляции. Следующий вопрос - выполнение трехсторонних соглашений, подписанных как на муниципальном уровне, так и на областном. У нас в 80 процентов муниципалитетов соглашения заключены, но мы не рассматриваем их выполнение. А это важно», - сказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Денис Паслер согласился с тем, что важно не только подписать соглашение о социальном партнерстве, но и контролировать его выполнение. А таких механизмов в данный момент ни на областном, ни на муниципальном уровне не предусмотрено.

«Действительно, мы сегодня не контролируем выполнение соглашений. Вопрос поставлен абсолютно правильно. Галина Максимовна (Кулаченко, заместитель председателя правительства-министр финансов), во время проведения совещаний с главами муниципальных образований, прошу включать данный вопрос, чтобы мы на месте, в территориях могли его обсудить и принять меры, если это потребуется», - поручил областной премьер.

Председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина выразила обеспокоенность общественности по поводу того, что планируется передача полномочий по финансированию расходов на оплату труда помощников воспитателя на областной уровень. Сегодня это самая низкооплачиваемая категория работников образования, чья заработная плата находится ниже уровня прожиточного минимума. В двух муниципальных образованиях - Екатеринбурге и Нижнем Тагиле - данные сотрудники получают доплату на уровне 4000 рублей, до 11000 по зарплате в целом. Профсоюзы просят этот уровень доплат сохранить.

«Мы решения еще по передаче полномочий не приняли. Проблему я понял. Конечно, снижать уровень зарплат недопустимо. Здесь возможно два решения: сохранить действующую систему в полном объеме, либо при передаче - сохранить муниципальные доплату, что также допустимо. Прошу министерство образования этот вопрос для себя пометить и не выпускать его из внимания, когда будет приниматься окончательное решение», - ответил Денис Паслер.

Наиболее жаркие споры вызвал вопрос повышения квалификации педагогических работников. Основной тезис высказала председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина: «У нас в области 32 тысячи педагогических работников только общего образования, которые должны раз в три года повышать квалификацию. Мы можем это сделать только в Институте развития образования (ИРО). Но он может обучить только 6000 педагогов в год. Это же какое-то крепостное право получается. Мы считаем, что было бы эффективно полномочия по повышению квалификации передать в муниципалитеты, чтобы учреждения сами могли определять, где и кого им обучать».

Очень эмоциональное и в то же время содержательное выступление прозвучало из уст председателя Нижнетагильской городской организации профсоюза Людмилы Кузнецовой: «Знания устаревают примерно через семь лет. У нас сегодня проблема огромная просто с учителями физики и химии. Но в ИРО нет лабораторий, ученых, которые бы могли передавать эти передовые научные знания. О какой Уральской инженерной школе мы можем говорить, если все прекрасные начинания у нас «умрут» из-за отсутствия учителей физики в среднем звене. Простой пример: в нашем нижнетагильском филиале педуниверситета, а он закрывает потребности всего севера области в учителях, второй год не набирают студентов на специальность «учитель физики». Из 235 бюджетных мест на учителя математики отводится всего 12!».

Председатель правительства согласился с педагогической общественностью в том, что «крепостного права» ИРО быть не должно, это не эффективно. Однако и отдавать средства в образовательные учреждения, по мнению премьера, тоже не правильно: в этом случае будет невозможно проконтролировать качество полученного результата от повышения квалификации.

Министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов пояснил, что ведомство не первый год с педагогической общественности обсуждает данную проблему. И министерство, и ИРО были связаны обязательствами по повышению квалификации десятков тысяч педагогических работников в связи с новыми образовательными стандартами. Эти обязательства будут полностью выполнены в 2015 году.

«С 2016 года мы планируем вывести повышение квалификации педагогов общеобразовательных учреждений на конкурсную основу. И здесь нам нужна помощь в составлении технического задания по отдельным предметам. Конечно, будут включены и требования по лабораториям для естественных наук и так далее. Будем работать над этим вместе. Победит в конкурсе ИРО - хорошо, значит, их уровень соответствует современным требованиям. Нет, значит, средства получит УрФУ или другой вуз, который даст лучшие условия, лучшие результаты обучения», - подчеркнул Юрий Биктуганов.

«Мы с вами третий год говорим о повышении заработной платы, о дополнительных социальных гарантиях для педагогов. И это правильно. Но мы только сегодня с вами подняли вопрос качества образовательного процесса, тогда как это первоочередная задача. Наши педагоги должны иметь такую квалификацию, чтобы вырастить конкурентоспособных детей, которые создадут конкурентоспособные производства, новые направления науки и так далее. Только тогда наш регион будет иметь будущее. Меня не пугает вопрос дополнительного выделения средств. Но именно вы, образовательный актив должны предложить реальную модель - как нам изменить систему подготовки и повышения квалификации педагогов. Как нам в конечном итоге достичь главного результата - воспитания конкурентоспособных детей на мировом уровне», - подвел итог Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта