Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.05.2015г.

В Свердловской области завершается формирование кластера по изготовлению эксклюзивного оборудования для ТЭК

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева продолжается работа по созданию новых промышленных объединений - научно-производственных кластеров. При поддержке регионального министерства промышленности и науки в регионе продолжается работа по отработке взаимодействия предприятий, входящих в новый кластер по производству нестандартного оборудования для металлообработки. Новая структура создана на базе действующих производств Арамильского городского округа.

Ход отработки модели внутрикластерой кооперации обсудил с предпринимателями министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

Якорным предприятием кластера стал Арамильский завод резервуаров и металлоконструкций (АЗРМК), кадровым обеспечением займется учебный центр «Профессия». Сейчас ведутся переговоры о вступлении в кластер еще порядка 16 предприятий, в частности - Арамильского завода металлококнструкций, занимающегося производством опор ЛЭП. В настоящее время идет процесс юридического объединения участников.

В рамках кластерной структуры создается направление по модернизации и инновационному развитию отдельных подотраслей металлообработки за счет консолидации ресурсов территории, оптимизации технологических процессов, вовлечения в производство новых технологий. В перспективе в рамках кластера планируется создание научного центра, конструкторского и технического бюро, а также может быть налажено производство нестандартного оборудования, например, станков по изготовлению техоснастки для предприятий различных отраслей с использованием лазерных технологий.

Общий объем инвестиций за период реализации проекта оценивается в 389 миллионов рублей, а выручка, по прогнозам, превысит 1,5 миллиарда рублей, в том числе сумма налогов в бюджеты всех уровней превысит 160 миллионов. Проект позволит создать, по меньшей мере, 15 высококвалифицированных рабочих мест.

Как отметил на встрече с предпринимателями Андрей Мисюра, основная идея нового кластера - совместная работа предприятий по системе кооперации с учетом географического положения. «Уже сейчас в Арамили работает производство емкостей для нефтехимических предприятий и АЗС, существует учебный центр, на базе которого происходит обучение трактористов, экскаваторщиков, сварщиков, крановщиков, в перспективе операторов станков с ЧПУ. Наша задача сегодня отработать структуру взаимодействия предприятий, которая смогла бы обеспечить кооперацию, их взаимовыгодное сотрудничество, а также обеспечить исполнение программы по импортозамещению», - отметил Андрей Мисюра.

Напомним, что лидер региона Евгений Куйвашев нацелил кабинет министров на всемерную поддержку реального сектора экономики, повышение деловой инициативы, развитие государственно-частного партнерства, привлечение инвестиций в промышленную сферу. «С развитием промышленной базы, глубокой модернизацией отрасли, притоком новых сил и современных идей, упрочением позиций уральской инженерной школы мы связываем дальнейшее развитие Свердловской области, создание условий для повышения качества жизни уральцев», - отметил Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта