Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.05.2015г.

Евгений Куйвашев поздравил участников войны и тружеников тыла в областном госпитале ветеранов с 70-летием Победы

Губернатор Евгений Куйвашев 9 мая выразил сердечную благодарность от себя лично и от всего общества ветеранам, проходящим лечение в областном госпитале, за их вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

«День Победы - наш общий великий праздник, а вы - его главные герои. Все достижения нашей страны, всё, чем мы сегодня гордимся, берёт начало 9 мая 1945 года, когда в Берлине над рейхстагом взвилось Красное Знамя Победы», - сказал лидер региона на митинге, прошедшем у нового памятника военным медикам возле госпиталя для ветеранов войн.

По словам Евгения Куйвашева, уральцы отдавали на нужды фронта все, что могли и даже больше. «Более семисот тридцати тысяч наших земляков ушли на фронт, треть из этих бойцов не вернулась домой. Свыше пятисот воинских частей и соединений было сформировано на Урале, 40 процентов всей военной продукции дали наши предприятия. Все силы, здоровье, огромные ресурсы: материальные и духовные, всё было отдано во имя великой цели - победить врага, защитить Отечество», - отметил губернатор.

Глава области обратил внимание собравшихся, что совсем недавно, 6 мая, на территории госпиталя, был открыт памятник военным медикам. «Свердловская область в годы войны была известна не только своими танковыми конвейерами, но и мощной лечебной базой. В нашем регионе было развернуто свыше ста пятидесяти госпиталей, операции шли круглосуточно. Более 70 процентов раненых возвращались в строй, в свои части, продолжали бить врага. И открытие памятника - это знак нашего глубокого уважения к военному подвигу людей самой мирной и гуманной профессии», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Почетный гражданин Свердловской области и почетный начальник госпиталя ветеранов войн Семен Спектор поблагодарил за Победу всех, кто принимал участие в этой самой жестокой в истории мира войне. «В годы Великой Отечественной войны в свердловских эвакогоспиталях трудились лучшие врачи и медсестры того времени. И они выполнили свой долг. С тех пор наш областной госпиталь ветеранов войн вылечил свыше 800 тысяч человек. За все годы своего существования, за 74 года», - отметил Семен Спектор.

Специально для пациентов госпиталя ветеранов войн избранные колонны военнослужащих в этот день прошли праздничным парадом по площади перед главным корпусом лечебного учреждения, а кадеты продемонстрировали приемы с оружием и способы перестроения.

В митинге также приняли участие сенатор от Свердловской области Эдуард Россель, председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина, представители областного кабинета министров и ветеранских организаций.

После торжественной церемонии все гости побывали в палатах у ветеранов Великой Отечественной войны, где каждого пациента поздравили с 70-летием Победы. Евгений Куйвашев лично посетил второе отделение госпиталя, где вручил юбилейную медаль к 70-летию Победы труженику тыла Нине Кореловой. «В канун 9 мая мы всегда приезжаем с поздравлениями к вам в госпиталь, но в этот раз мы побывали здесь не единожды: провели субботник, открыли памятник военным медикам. И это все для вас. Уверен, что ваши доктора сделают все возможное, чтобы мы отпраздновали здесь еще не один День Победы», - сказал губернатор ветеранам. В свою очередь инвалид Великой Отечественной войны Анатолий Черницын от имени всех ветеранов и тружеников тыла попросил главу региона поблагодарить медсестер и врачей госпиталя. «Они лечат нас не только таблетками. Они словом добрым лечат людей. Я в седьмой раз лежу во втором отделении и очень прошу Вас не обижать госпиталь материально», - сказал ветеран.

Напомним, областной психоневрологический госпиталь для ветеранов войн - это одно из крупнейших специализированных многопрофильных лечебных учреждений в России. Он был основан на базе эвакогоспиталя №3866 в 1941 году. Сегодня за учреждением закреплено 150 тысяч ветеранов войн и боевых действий. Мощность госпиталя составляет 1245 коек. Ежегодно здесь проходят лечение 20 тысяч человек: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, репрессированные, жители блокадного Ленинграда, узники гетто, труженики тыла.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта