Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.05.2015г.

Двухметровая гильза и аллея Славы – новые памятные знаки Великой Победе, открытые в Верхней Пышме

Сегодня в Верхней Пышме прибавилось два символа памяти подвигу солдат и тружеников тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В торжественном открытии памятного знака подвигу металлургов города - Гильзы, а также в высадке в Парке УГМК яблоневой аллеи Славы приняли участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители Законодательного Собрания региона и руководители администрации города Верхняя Пышма.

«Этот памятник, который мы открываем сегодня, - дань памяти огромному вкладу, которое внесла Уралэлектромедь и вся Свердловская область в Победу. Низкий поклон нашим ветеранам, труженикам тыла, которые в то тяжелое время, подменили отцов, ушедших на фронт, женщины и дети встали к печам и станкам. Они все сделали для победы: круглосуточно работали, не жалея сил, здоровья, не доедая, не щадя себя, на благо всей страны. 80 процентов меди в снарядах, гильзах, которые били врага, были именно отсюда, из Верхней Пышмы. Это огромный вклад. И наши дети и внуки должны это помнить», - сказал на открытии памятника председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

На памятном знаке в форме гильзы высотой 2,5 метра высечены слова: «Весомый вклад в победу над врагом внесли работники Пышминского завода: своим упорным героическим трудом приблизив мир, Победу и свободу!».

Свое напутствие будущим поколениям высказала труженица тыла, ветеран ОАО «Уралэлектромедь» с 50-летним стажем Вера Сергеевна Пермикина: «Я на завод пришла в 1941 году, когда мне было 14 лет. Хотелось есть, хотелось гулять, но мы работали, понимая, что это нужно нашей стране. Было тяжело, но мы все преодолели. Прошу вас не забывать тех, кто погиб на войне, кто работал в тылу. Только не забывайте».

Участники торжественного митинга все вместе своими руками создали еще один памятный знак к 70-летию Победы - заложили яблоневую аллею Славы из 70 деревьев. Каждый из саженцев был повязан георгиевской ленточкой, как знак души дерева, которая будет нести память дольше обычной человеческой жизни.

«Пока помним, мы имеем право на жизнь. Как только забудем, растворимся в этом мире. Через память мы несем смысл существования, только через память приходит понимание народа. То, что мы сегодня открыли, говорит как раз об этом», - сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта