Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.05.2015г.

Евгений Куйвашев поблагодарил жителей области за участие в увековечении подвига военных медиков

Свердловская область в годы Великой Отечественной войны стала не только кузницей вооружения, но и местом сосредоточения госпиталей, в которых восстанавливали свое здоровье бойцы Красной Армии. Подвиг медиков в годы войны увековечен в построенном на народные средства памятнике, который 6 мая торжественно открыл губернатор Евгений Куйвашев на площадке у Свердловского областного госпиталя ветеранов войн.

Бронзовая скульптура высотой свыше четырех метров и весом в пять тонн представляет собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева, фрагментов мины и железнодорожных рельс.

Как пояснил губернатор, открывая мемориал, жители региона отдают дань мужеству и самоотдаче людей самой мирной и гуманной профессии.

«Воинские мемориалы и памятники стоят в каждом российском городе, в каждом селе. А вот вклад военных врачей и медсестёр, выносивших из-под огня раненых, спасавших жизни и возвращавших бойцов в строй, не получил такого масштабного, монументального воплощения. Памятники военным врачам, установленные в нашей стране, можно буквально сосчитать по пальцам. Поэтому к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы просто не могли, не имели морального права обойти стороной строительство памятника военным медикам», – отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в нашем регионе было развернуто свыше 150 госпиталей, через которые прошли свыше 360 тысяч раненых. Более 70 процентов пациентов возвращались в строй. Именно на Среднем Урале были выработаны подходы к лечению огнестрельных ранений, здесь создавались антибиотики, которые помогали избежать заражений и предотвратить эпидемии.

Идея поставить памятник самоотверженному труду врачей, медсестер, санитарок, нянечек появилась ещё 20 лет назад. Одним из ее авторов стал выдающийся врач, почетный гражданин Свердловской области и почетный начальник госпиталя Семен Спектор. 

«Когда я обратился к губернатору с просьбой помочь в создании мемориала, то услышал всего два слова: «согласен, помогу». И теперь мы видим результат – памятник создан и уже получил высокую оценку медицинского сообщества. Я благодарен всем, кто помог претворить проект в жизнь», – отметил Семен Спектор. 

Как пояснил председатель Свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Виктор Шептий, по указу губернатора был создан оргкомитет, в который вошли неравнодушные, патриотически настроенные люди.

«Это те, кто мог помочь в реализации проекта, привлечении средств, те, кто горел этой идеей. Поэтому инициатива великого доктора достаточно быстро обрела реальные очертания, и мемориал возведен с очень хорошим качеством. Это памятник не только погибшим людям, но и живым, тем медикам, которые и сейчас продолжают лечить ветеранов войн в госпитале», – подчеркнул Виктор Шептий.

Как сказал губернатор, важно, что памятник воздвигнут на народные средства. 

«Это поистине всенародный проект. Мы увидели, что свердловчане не остались равнодушны к строительству. Благодаря этому, удалось собрать порядка 9 миллионов рублей. И я благодарен всем, кто вложил средства в строительство», – отметил Евгений Куйвашев. 

Свой вклад внесли как крупные предприятия и организации, так и просто жители области. Так, в числе благотворителей отмечены Русская медная компания, ЗАО «Таганский ряд», строительные компании, организации здравоохранения, а также ветеранские организации, члены ВПП «Единая Россия», областной Минфин, министерство физической культуры, спорта и молодежной политики, министерство социальной политики, юридические и частные лица. 

Вместе с тем, сбор средств на создание полноценного мемориального комплекса, центром которого и стал открытый памятник, продолжается. Это можно сделать абонентам операторов сотовой связи МТС и «Билайн», которым достаточно отправить слово ПОМНИМ на короткий номер 3443 и перечислить 100 рублей на создание комплекса. Ведется сбор средств и на сайте www.orden-pobeda.ru. 

Кроме того, Свердловское отделение Российского детского фонда в рамках проекта «И я помогаю ветеранам» выпустило и распространяет в общеобразовательных и дошкольных учреждениях Екатеринбурга и Свердловской области книжки-раскраски «Памятники Победы». На страницах издания размещены фотографии 12 монументов, рассказ о них в доступной для школьников форме, а также исторические картинки для раскрашивания. Все собранные средства будут направлены на создание мемориального комплекса.

Губернатор вручил благодарственные письма скульптору Федору Петрову, директору литейной мастерской Ивану Дубровину, и предпринимателю Дмитрию Петрову.

Также в этот день в госпитале состоялась презентация книги «Неизвестная победа». Как рассказала автор Наталья Подкорытова, в книге собраны архивные документы о работе уральских госпиталей, вкладе наших медиков в создание новых методов лечения и лекарственных препаратов для более быстрого восстановления бойцов, а также воспоминания медработников.

Первый экземпляр книги торжественно вручен губернатору Евгению Куйвашеву.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта