Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.05.2015г.

Владимир Романов: памятник советским ракетчикам в деревне Чудова станет основой мемориального комплекса

«Девиз на памятном знаке «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» точно отражает историю 55-летней давности, когда советские военно-воздушные силы продемонстрировали свою отличную подготовку, уничтожив самолет американского шпиона. И сегодня мы должны рассказывать правду подрастающему поколению, рассказывать и показывать на примере такого мемориального комплекса», - отметил заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов во время торжественного открытия памятника в деревне Чудова Богдановичского района.

Памятник установлен в честь ракетчиков, сбивших самолет-разведчик над территорией Свердловской области 1 мая 1960 года. Обломки одной из ракет, выпущенных советскими ракетчиками в самолет, пилотируемый Пауэрсом, упали в центре деревни Чудова. Приветствуя собравшихся, вице-премьер Владимир Романов особые слова благодарности адресовал инициатору создания мемориала Виктору Овчинникову, сотруднику Восточных электрических сетей.

Виктор Яковлевич увлекается историей, им собрано порядка 70 коллекций, иллюстрирующих хозяйственную деятельность, традиционный бытовой уклад, материальную и духовную культуру русского сельского населения Уральского региона. Уже в июне текущего года в деревне Чудова Виктор Овчинников планирует открыть мемориальный комплекс, включающий музей уральских ракетчиков и музей крестьянского быта.

Владимир Романов обратил внимание на то, что средства на создание мемориала собираются всенародно при активном участии Виктора Овчинникова.

В ходе церемонии открытия памятного знака в этот майский день над деревней Чудова совершили демонстрационные полеты винтовые машины II командования военно-воздушных сил и ПВО.

Стоит напомнить, что в мае 1960 года произошло событие, взбудоражившее весь мир. Две могущественные державы - СССР и США - выясняли отношения из-за сбитого войсками ПВО под Свердловском американского шпионского самолёта.

1 мая 1960 года в 04.30 тридцатилетний американец Фрэнсис Пауэрс вылетел из Пакистана на самолете У-2 и направил его к советской границе. Это было началом операции "Оверфлайт", основной задачей которой было фотографирование военных баз на Урале, в том числе закрытого «атомного» города Челябинск-40. Почти 5 из 6 тысяч километров маршрута пролегали над советской территорией, полет все время проходил на высоте не ниже 20 тысяч метров.

На расстоянии около 50 километров к юго-востоку от Свердловска Пауэрс изменил курс: его следующей целью был Плесецк. Однако самолет-разведчик был сбит советской ракетой, а катапультировавшегося Пауэрса задержали. Впоследствии пилот был приговорён советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы, но позже обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта