Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.04.2015г.

Монтаж памятника военным медикам начался у областного госпиталя ветеранов войн в Екатеринбурге

В Екатеринбурге начался монтаж памятника военным медикам. Одновременно по всей Свердловской области продолжается сбор средств на бронзовый монумент, который увековечит память военных медиков не только времен Великой Отечественной войны, а всех врачей, медсестер и санитаров, принявших участие в войнах и боевых конфликтах.

«Скульптура по частям была доставлена на территорию Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Сегодня сотрудники мастерской занимаются установкой постамента, фигур врача и медицинской сестры. Работы продлятся еще два-три дня. Части скульптуры будут приварены друг к другу, сварные швы зачищены, закрыты декоративным художественным покрытием. Сам монумент будет защищен от неблагоприятных воздействий окружающей среды специальным составом на основе пчелиного воска», - рассказали в литейной мастерской «Дубровин».

Деньги на эти цели собираются всем миром. На сегодняшний день собрано свыше 7 миллионов рублей. «Начало работ по установке памятника не означает завершения процесса сбора средств на его создание. У нас пока нет необходимой суммы для того, чтобы оплатить все материалы и работы по сооружению мемориала», - сказала руководитель фонда «Помощь госпиталю ветеранов» Ирина Ляхова.

Стать участником проекта по строительству памятника военным медикам может каждый. Продолжается сбор средств на счет фонда «Помощь Госпиталю ветеранов». В акции принимают участие операторы сотовой связи МТС и «Билайн»: их абонентам достаточно отправить слово ПОМНИМ на короткий номер 3443 и перечислить 100 рублей на создание этого мемориала. Ведется сбор средств и на сайте http://www.orden-pobeda.ru/, где также можно приобрести стилизованную копию высшей военной награды СССР - ордена «Победа». Свердловское отделение Российского детского фонда в рамках проекта «И я помогаю ветеранам» выпустило и распространяет книжки-раскраски «Памятники Победы». В издание вошли 12 мемориалов, среди них - монументы «Родина - Мать», «Седой Урал», памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, «Чёрный тюльпан», мемориал детям-труженикам тыла и фоторассказ о строящемся памятнике военным медикам. На страницах книжки размещены фотографии монументов, рассказ о них в доступной для школьников форме, а также исторические картинки для раскрашивания. Раскраска распространяется в общеобразовательных и дошкольных учреждениях Екатеринбурга и Свердловской области. Все собранные средства будут направлены на финансирование проекта по сооружению памятника военным медикам.

Напомним, мемориальный комплекс, посвященный бессмертному подвигу военных медиков, в соответствии с указом губернатора Евгения Куйвашева будет установлен на территории Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, который был основан 19 октября 1941 года как эвакогоспиталь № 3866. Сейчас он является единственным госпиталем для ветеранов войн на территории Свердловской области и самым крупным госпиталем в России. Одним из инициаторов реализации данного проекта является почетный начальник этого госпиталя Семен Спектор.

В годы Великой Отечественной войны на территории Свердловской области были не только развёрнуты крупнейшие оборонные предприятия Советского Союза и создан легендарный Уральский добровольческий танковый корпус, но и работали 150 эвакогоспиталей, которые принимали на лечение тяжелораненых солдат Красной Армии. В эвакогоспиталях трудились лучшие врачи и медицинские сестры того времени, заботливые и бескорыстные санитарки и нянечки, которые выхаживали больных, окружая бойцов своим вниманием и заботой.

Проект памятника разработан уральскими скульпторами Федором и Александром Петровыми, которые победили в конкурсе на лучший проект монумента для военных медиков, организованном Фондом «Помощь госпиталю ветеранов».

Скульптура высотой свыше четырех метров и весом в пять тонн будет представлять собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева, фрагментов мины и железнодорожных рельс.

«Врач сидит на ящиках из-под снарядов. Он только что провел операцию, но сколько раз в будущем ему придется бороться за спасение человеческой жизни, неизвестно, ведь война продолжается. Врач твердо знает одно: он будет изо дня в день делать все, что в его силах, для спасения каждого раненого солдата. Медсестра стоит, чуть облокотившись на сломанное дерево, мечтая о том, что скоро закончится война, наступит мирная жизнь, и она обязательно встретит свою любовь», - так описывают свою скульптуру авторы проекта.

Планируется, что торжественное открытие монумента пройдет 6 мая 2015 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта