Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.04.2015г.

По мнению экспертов, Свердловская область – один из лидеров в борьбе с административными барьерами для бизнеса с помощью ОРВ

Свердловская область становится хорошим примером для других регионов по развитию института оценки регулирующего воздействия. К такому выводу пришли участники конференции «Управление социально-экономическим развитием территорий», в которой приняли участие представители федеральной и региональной власти, органов местного самоуправления, предприниматели, эксперты и ученые из субъектов РФ, Казахстана и Германии.

Как отметил директор департамента по ОРВ Минэкономразвития РФ Вадим Живулин, «Свердловская область сегодня является одним из лидеров ОРВ-движения в стране, именно здесь ввели эту процедуру задолго до того, как она стала обязательной для всех субъектов РФ».

Напомним, что конечная цель ОРВ - борьба с административными барьерами, неэффективным законодательством и поиск лучших решений для ведения бизнеса.

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, рассказывая об опыте Свердловской области по внедрению процедуры ОРВ, уточнил, что в нашем регионе процедура оценки регулирующего воздействия проведена по 215 проектам нормативных актов, более 40 процентов разработаны при участии предпринимательского сообщества и общественных организаций.

«Порядка трети инициатив предпринимателей были новаторскими и смогли потенциально оказать серьезное влияние на ведение предпринимательской деятельности. Например, совместно с предпринимателями были разработаны значимые пакеты документов, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности, а также закон Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство». А при внесении изменения в региональный Закон «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области», благодаря совместной работе предпринимателей и парламентариев, расширен статус участника приоритетного инвестиционного проекта, доработаны критерии отбора таких проектов, что позволило более широкому кругу заявителей претендовать на получение налоговых преференций», - рассказал Дмитрий Ноженко.

Напомним, что начало 2015 года уже ознаменовалось проведением ОРВ особо значимых законопроектов в сфере «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных в качестве ИП в производственной, социальной и/или научной сферах. К их разработке также привлекались представители предпринимательского сообщества. С 2015 года в Свердловской области внедрена ОРВ в пяти пилотных муниципальных образованиях и в Екатеринбурге. Свердловская область по итогам как в 2013, так и в 2014 годах вошла в число регионов-лидеров по развитию института ОРВ согласно рейтингам Минэкономразвития России и Высшей школы экономики.

Как отметил первый вице-премьер областного правительства - министр инвестиций и развития Алексей Орлов, оценка регулирующего воздействия - один из аспектов работы по повышению качества госуправления, которая сегодня ведется в Свердловской области в рамках исполнения «майских» указов Президента РФ. «По опыту других стран мы видим, что это сложная и длительная работа, в которой очень важна готовность к диалогу бизнеса и власти. В Свердловской области мы достигли хороших результатов такой работы - это подтверждают многочисленные рейтинги. К тому же мы гордимся, что показатель уровня удовлетворенности качеством госуслуг в нашем регионе составил 86 процентов», - уточнил первый вице-премьер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта