Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.04.2015г.

Владимир Романов: «В Свердловской области все мемориальные объекты к юбилею Великой Победы будут приведены в полный порядок»

«Сохранение памятников и мемориальных объектов - одно из важнейших звеньев на пути подготовки к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня эта работа на Среднем Урале ведется в правильном направлении», - отметил заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов в ходе совещания в режиме видеоконференции с представителями управляющих округов, где обсуждался вопрос о смотре состояния воинских захоронений и мемориальных объектов, увековечивающих память защитников Отечества.

На территории области установлено 1877 мемориальных объектов, из них более тысячи связанно с памятью о Великой Отечественной войне, паспортизировано 632 воинских захоронения, посвященных павшим защитникам Отечества.

Примерно каждый десятый мемориал требовал серьёзного вмешательства, а около трети косметического ремонта. Речь идет, в основном, о небольших сельских мемориалах, воинских захоронениях на отдаленных кладбищах, деревенских и поселковых обелисках и памятниках, так как многие мемориалы городов не забыты и практически всегда выглядят достойно.

По мнению Владимира Романова, организационному комитету по проведению смотра мемориальных объектов удалось в короткие сроки мобилизовать усилия областных министерств, управляющих управленческими округами, руководителей органов местного самоуправления, общественных ветеранских и молодежных объединений, коммерческих структур для слаженной работы.

Планомерно и последовательно работает администрация городского округа Сухой Лог, где ежегодно выделяются средства, а в местной печати приводятся сведения о расположении мемориальных объектов, их тематике и состоянии. Достойны одобрения действия руководителей органов местного самоуправления городских округов Верхняя Пышма, Красноуральск, сумевших выстроить результативное сотрудничество с местными предприятиями в работе по содержанию и благоустройству мемориальных объектов.

Масштабная стройка развернулась в городе Кировграде. Здесь на средства градообразующего предприятия УГМК-Холдинг и жителей города, участвующих в благотворительной акции «Чтобы память жила», подходит к завершению реконструкция Мемориала Славы, который планируется торжественно открыть к юбилею Победы (общая стоимость проекта около 23 миллионов рублей).

Активизировали работу образовательные организации, общественные ветеранские и молодежные объединения. На территории Северного управленческого округа 128 учреждений образования шефствуют над мемориалами и воинскими захоронениями.

В ходе проведения смотра была продолжена работа по поиску и уточнению мест захоронений Героев Советского Союза (83) и полных кавалеров ордена Славы (40), которые обрели вечный покой на Среднем Урале. Было отмечено, что заслуживают добрых слов руководители Серова, Первоуральска, Алапаевска, Артёмовского, которые полностью завершили деятельность по поиску и приведению в порядок могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

«Полагаю, что в ближайшее время удастся завершить начатую в ходе областного смотра работу по включению мемориальных объектов в реестры муниципальной собственности, чтобы на территории области не было ни одного бесхозного памятника. И еще. Судя по представленным отчетам, не все воинские захоронения и мемориальные объекты закреплены за учебными заведениями, классами, а, значит, не вовлечены в патриотическое воспитание молодежи. В этом направлении предстоит потрудиться и администрациям муниципальных образований, и областному министерству образования», - подчеркнул Владимир Романов.

В целом, участники совещания констатировали, что в нашей области наблюдается удовлетворительное состояние практически всех воинских захоронений и большинства мемориальных объектов. Все памятники, мемориалы, места воинских захоронений, посвященные участникам Великой Отечественной войны, к 9 мая 2015 года будут приведены в надлежащий вид.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта