Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.04.2015г.

В ближайшее время еще 46 свердловским ветеранам будут перечислены денежные средства для улучшения жилищных условий

Еще 46 ветеранов и членов семей погибших или умерших участников войны 1941 - 1945 годов предоставили все необходимые документы в Фонд жилищного строительства Свердловской области для получения единовременной денежной выплаты (ЕДВ) в размере полутора миллионов рублей для улучшения жилищных условий.

По информации от администраций муниципалитетов еще 18 ветеранов подобрали подходящее жилье, направили договоры купли-продажи на регистрацию в Росреестр.

Напомним, что 19 свердловских ветеранов в этом году уже получили ЕДВ. Всего в текущем году выплаты получат 128 ветеранов, вдов, членов семей фронтовиков.

Среди тех, кто уже подобрал себе новую квартиру и ожидает ЕДВ - узник Освенцима, пехотинец, танкист Иван Иванович Бычок, проживающий в Красноуфимске.

О себе он рассказывает, что войну встретил на Полтавщине, в Украине. Успел получить повестку и пройти медкомиссию. Но на фронт не попал, немцы были уже под Киевом. Он оказался в списке людей, подлежащих отправке в Германию. По дороге до границы трижды пускался в бега, но попытки побега всякий раз пресекались, он оказался в Освенциме.

После освобождения из концлагеря Иван Иванович оказался в госпитале с тяжелым ранением. И только в январе 1945 года был зачислен в пехотный полк в составе Первого украинского фронта. Его часть базировалась близ Одера.

«Наше подразделение стояло в маршруте на Берлин. Но в Берлинской операции я не участвовал - не досталось нового обмундирования, - говорит Иван Иванович, - остался в резервном батальоне. Зато пришлось штурмовать Бреслау, в то время, когда Берлин был уже взят нашими войсками».

После Победы солдат Иван Бычок прошел 550 километров, оказался в Вене. Здесь он стал танкистом - получил звание сержанта и должность командира боевого орудия. Затем, на легендарной «тридцатьчетверке» добрался до венгерского Секешфехервара и остался там с сослуживцами на полгода. Оттуда часть передислоцировалась в Самарканд, где он демобилизовался в 1947 году.

В Киеве Иван Бычок окончил инженерный техникум, по распределению попал на Урал: «Нам с женой Валентиной Федоровной повезло. Посчастливилось выкупить треть квартиры, где раньше проживала легендарная уроженка Красноуфимска летчица Ираида Вертипрахова. В этом жилом помещении и ютились».

Ветеран выбрал для себя двухкомнатную квартиру недалеко от дома, в котором до сих пор живет с супругой. Переезжать планирует после святого дня - Дня Великой Победы.

Напомним, в марте в Свердловскую область поступили денежные средства из федерального бюджета в размере 206,6 миллионов рублей на реализацию в 2015 году мероприятий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. За счет этих средств жилищные условия будут улучшены для 135 ветеранов - 128 человек, пожелавших приобрести жилье самостоятельно за счет получения ЕДВ, и семи ветеранов из Екатеринбурга, изъявивших желание получить жилье по договору социального найма.

Отметим, что социальная поддержка ветеранов в Свердловской области находится на личном контроле у губернатора Евгения Куйвашева, и является одним из приоритетов в реализации социальной политики региона. Помимо жилищных субсидий, ветеранам предоставляются и другие меры поддержки, предусмотренные федеральным и областным законодательством. В частности, до конца апреля по решению главы региона участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат дополнительную выплату в размере трех тысяч рублей, труженики тыла и другие категории ветеранов - в размере одной тысячи рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта