Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.04.2015г.

По поручению главы региона в муниципалитетах сформированы комиссии по приемке домов для переселения жителей из аварийных домов

По поручению губернатора Евгения Куйвашева в муниципалитетах Свердловской области сформированы межведомственные комиссии по приемке домов для переселения граждан из аварийного жилья. Главной задачей экспертов станет контроль качества жилых помещений не только при вводе новостроек в эксплуатацию, но и на каждом этапе их строительства. Общее руководство и координация деятельности новых структур возложена на региональное министерство энергетики и ЖКХ.

Как сообщил глава областного ведомства Николай Смирнов, в составе комиссий будут работать представители срезу нескольких органов государственного надзора - строительного, жилищного, пожарного и санитарно-эпидемиологического.

«Эти комиссии созданы, в первую очередь, в помощь органам местного самоуправления. Привлечение специалистов межведомственной экспертной группы позволит администрациям территорий более эффективно контролировать работу подрядных организаций и главное - принимать своевременные и адекватные меры для предотвращения возможных нарушений норм и правил строительства»,- подчеркнул министр.

По его словам, к проведению экспертизы специалисты, в зависимости от профиля своей деятельности, будут привлекаться на завершающих стадиях каждого из этапов строительства.

Так, например, помощь муниципалитетам в проверке документации на соответствие установленным нормам и правилам, начиная с ее разработки, и вплоть до выдачи разрешения на строительство домов, окажут представители санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора. К проверке завершающих работ по монтажу фундамента и возведению надземной части зданий на их соответствие требованиям проекта будут привлекаться специалисты государственного строительного надзора. При завершении отделочных работ и устройства инженерных сетей в контрольный процесс будут включены все эксперты.

Отдельный акцент Николай Смирнов сделал на том, что для повышения эффективности указанных мероприятий, проектная и исполнительная документация будет изучаться специалистами еще до выезда на место строительства. В ходе же непосредственного обследования объектов осмотр домов будет осуществляться в обязательном присутствии представителей застройщика и администрации муниципального образования. Сюда же, по словам министра, будут активно привлекаться будущие жильцы, специалисты управляющих компаний, а также и представители общественных организаций. Свою готовность принять участие в этой работе уже подтвердили члены «Единой России».

Стоит напомнить, что реализация программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Свердловской области началась с 2008 года. За этот период в муниципалитетах построено более 200 многоквартирных домов, из бараков в благоустроенные квартиры переехали тысячи людей. Впереди - дальнейшее исполнение 600-го «майского» указа Президента России, в соответствии с которым, по информации главы МинЖКХ, к концу 2017 года на Среднем Урале планируется расселить еще более 14 тысяч граждан.

«Работа в данном направлении в нашем регионе всегда велась достойно и на хорошем уровне. И я уверен, что сегодняшнее объединение усилий муниципалитетов, органов государственной власти и общественных организации в проведении непрерывного контроля за строительством домов, позволит эту позицию не только удержать, но и вывести на более высокий рубеж. Ведь при такой системе работы возникновение ситуаций, подобных тем, что произошли в Заречном и Камышлове, когда допущенные строителями нарушения повлекли проблемы для новоселов, будет не просто сведено к минимуму, а станет невозможным», - подчеркнул министр.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта