Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.04.2015г.

Свердловские ветераны войны улучшают жилищные условия за счет единовременных денежных выплат

В Свердловской области продолжаются мероприятия по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны,  в соответствии с Указом Президента РФ. На сегодняшний день 19 ветеранов определились с выбором и готовы приобрести жилье. Фонд жилищного строительства предоставил им для этого единовременную денежную выплату (ЕДВ) - 1 миллион 519 тысяч 740 рублей. Средства можно использовать для приобретения жилья на всей территории России.

По информации от администраций муниципальных образований, 51 ветеран подобрал подходящее жилье, заключил договоры купли-продажи, находящиеся на регистрации в Росреестре. Остальные, ветераны, а это более 40 человек - еще ищут жилье.

Ветеран войны и труда - жительница Каменска-Уральского Анфиса Степановна Павлова живет в квартире сына, но в ближайшее время она справит новоселье в собственной квартире, которую приобретет за счет ЕДВ.

О себе рассказывает, что в 17 лет окончила школу медсестер в Свердловске, после чего была направлена на Ленинградский фронт, как раз в период прорыва блокады Ленинграда.

«Нам даже не дали домой съездить, с родными попрощаться, - говорит Анфиса Степановна. - Выдали по тридцать рублей. Мы с девчатами купили бубликов, пряников и поехали на вокзал. Прибыли в город Волхов на передовую. Тяжело нам пришлось. Немцы напротив нас стояли. Наши мужики бились с ними - стенка на стенку. А мы с девчонками выносили из траншей раненых. Некоторых бойцов по восемь суток не могли вытащить. За вынос раненых мне вручили медаль «За боевые заслуги».

Три тяжелых года Анфиса Степановна провела на передовой. После прорыва блокады полк, в котором она служила, освобождал от фашистов Ригу. Именно там Анфиса вышла замуж за начальника связи Ивана Павлова. С боями супруги дошли до прусского города Инстинбурга, где война для них закончилась.

6 апреля ветеран Великой Отечественной войны Анфиса Павлова отпраздновала 90-летний юбилей, впереди у нее еще два важных праздника - новоселье и День Победы.  

Напомним, в марте в Свердловскую область поступили денежные средства из федерального бюджета в размере 206,6 миллионов рублей на реализацию в 2015 году мероприятий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. За счет этих средств жилищные условия будут улучшены для 135 ветеранов - 128 человек, пожелавших приобрести жилье самостоятельно за счет получения ЕДВ, и семи ветеранов из Екатеринбурга, изъявивших желание получить жилье по договору социального найма.

Отметим, что социальная поддержка ветеранов в Свердловской области находится на личном контроле у губернатора Евгения Куйвашева, и является одним из приоритетов в реализации социальной политики региона. Помимо жилищных субсидий, ветеранам предоставляются и другие меры поддержки, предусмотренные федеральным и областным законодательством. В частности, до конца апреля по решению главы региона участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат дополнительную выплату в размере трех тысяч рублей, труженики тыла и другие категории ветеранов - в размере одной тысячи рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта