Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.04.2015г.

Заработная плата в реальном секторе экономики Свердловской области остается стабильной

В Свердловской области наблюдается положительная динамика зарплат в «бюджетных» отраслях, работодатели в негосударственном секторе также поддерживают стабильные показатели. Так, согласно данным Свердловскстата, среднемесячная номинальная заработная плата в Свердловской области составила 29 тысяч 54 рубля или 103,2 процента к соответствующему периоду 2014 года.

Выше среднеобластного значения заработная плата сложилась в таких видах экономической деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на 17,5%), добыча полезных ископаемых (на 17,8%), металлургическое производство (на 16,7%), химическое производство (на 15,8%) и ряде других.

В числе лидеров по темпам роста заработной платы в Свердловской области находятся производство резиновых и пластмассовых изделий, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, добыча полезных ископаемых.

Для обеспечения положительной динамики заработной платы в реальном секторе экономики правительством Свердловской области во взаимодействии с региональным объединением работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» и Федерацией профсоюзов Свердловской области ежегодно разрабатывается соглашение об установлении минимальной заработной платы в регионе на уровне, превышающем среднероссийское значение.

Кроме того, 5 февраля 2015 года сторонами социального партнерства подписано соглашение на 2015-2017 годы о социально-экономическом сотрудничестве, согласно которому организации обязуются обеспечить своевременную выплату заработной платы и осуществлять ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Индексация производится в порядке, установленном коллективным договором, отраслевым соглашением или иным локальным нормативным актом при участии профсоюзных органов.

Вместе с тем, чтобы сохранить конкурентоспособность рабочей силы работодатели Свердловской области намерены поддержать приемлемый рост заработной платы работников в текущем году, например, Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области - на уровне 7-10 процентов.

Отметим, что стабильность и сохранение зарплат на достойном уровне напрямую влияет на поступление налоговых доходов в региональную казну. Так за 2014 год поступления по налогу на доходы физических лиц в бюджет Свердловской области составили 55,5 миллиарда рублей, что на 26 процентов больше аналогичного показателя за 2013 год. Законом Свердловской области «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» налог на доходы физических лиц на 2015 год утвержден в сумме 57,7 миллиарда рублей, что на 4 процента выше уровня 2014 года. Это соответствует ожидаемой динамике по уровню заработной платы в Свердловской области на 2015 год.

Положительная динамика заработной платы отмечается и в «бюджетных» отраслях, где по отдельным позициям рост составил около 10 процентов к январю 2014 года. Это обеспечивается в ходе выполнения правительством региона социальных обязательств, установленных «майскими» Указами Президента РФ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта