Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.04.2015г.

Приоритетная задача развития электроэнергетики - надежность энергоснабжения населения и всех секторов региональной экономики

К 2025 году из эксплуатации в энергетическом комплексе Свердловской будет высвобождено свыше 730 МВт морально и физически изношенных мощностей. Вместо них в работу будет введено 2410 МВт генерирующего оборудования, более 230 км новых линий электропередачи и 15 трансформаторных подстанций мощностью более 2027 МВА. Указанные параметры легли в основу проекта Схемы и программы развития электроэнергетики Свердловской области на период 2016-2020 гг. и перспективу до 2025 года.

Как напомнил заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов, в соответствии с требованиями законодательства Схемы и программы развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации разрабатываются в ежегодном режиме. По сути - это полный комплекс технических решений, направленных на обеспечение в регионах скоординированного строительства, ввода и вывода из эксплуатации объектов электросетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей. Реализация включенных в него мероприятий позволяет субъектам, предотвратить локальные дефициты производства энергии и мощности, равно как и сбалансировать пропускную способность сетей. В случае со Свердловской областью, подчеркнул он, это важно и для связанных с нашей энергосистемой сопредельных территорий.

Согласно представленному в программе прогнозу, к 2025 году потребление электрической энергии в Свердловской области составит 49 млрд. 424 млн. кВтч. Помимо традиционных составляющих в нем учтены мероприятия, связанные с развитием особой экономической зоны «Титановая долина», проведением ЧМ по футболу-2018, заложены расчеты потенциального развития распределенной генерации, затраты на модернизацию и создание новых рабочих мест в электроэнергетическом комплексе и пр.

«При этом главной задачей, которую мы ставим перед собой в любой период планирования, всегда остается надежность и полнота энергоснабжения населения и всех секторов региональной экономики. Выполнение мероприятий в рамках вышеуказанного документа позволит удовлетворить этот спрос не только на среднесрочный, но и на долгосрочный период», - подчеркнул Игорь Чикризов.

По информации замминистра, сумма капитальных вложений на реализацию Схемы и программы развития электроэнергетики Свердловской области на период 2016-2020 гг. и перспективу до 2025 года составит около 240 миллиардов рублей.

Напомним, на сегодняшний день суммарная установленная мощность электростанций региональной энергосистемы составляет 9416,9 МВт, и ее баланс по-прежнему избыточен. По итогам прошлого года производство электроэнергии в Свердловской области превысило 46,263 млрд кВтч, в то время как объем собственного потребления составил 43,819 млрд кВтч.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта