Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.04.2015г.

На памятник военным медикам собрано свыше 5 миллионов рублей

В Свердловской области продолжается сбор средств на памятник военным медикам, который строится в Екатеринбурге к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторы проекта ждут помощи от каждого жителя региона.

«Работы по созданию мемориала, который позволит увековечить подвиг военных врачей и медсестер, подходят к концу. Теперь нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы в Свердловской области об этом проекте узнали, как можно больше людей. Тем более, что запущена sms-акция, позволяющая значительно упростить механизм сбора необходимых средств», - отмечает первый вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Власов.

К участию к благотворительной SMS-акции «Помним» приглашаются все абоненты сотовой связи МТС и «Билайн». Для этого им необходимо отправить слово ПОМНИМ на короткий номер 3443. Стоимость sms - 100 рублей. Также продолжается сбор средств на счет фонда «Помощь Госпиталю ветеранов» как через банкоматы, так и за счет онлайн-перечислений.

Провести флешмоб в поддержку этого проекта решили студенты Свердловского областного медицинского колледжа. Флешмоб и акция по сбору средств будет приурочена к открытию выставки «Уральская неделя здоровья», которая откроется 7 апреля в Центре международной торговли.

Не смогли остаться в стороне от сбора средств на монумент сотрудники литейной мастерской «Дубровин», которые в ежедневном режиме занимаются созданием этого памятника по частям: отлит постамент, фигуры врача и медицинской сестры, а также другие более мелкие детали. Дополнительно в мастерской запустили выпуск стилизованной копии высшей военной награды СССР - ордена «Победа». Часть вырученных средств решено направлять на строительство памятника военным медикам. «Каждый, кто приобретает «орден», получает не только интересный вариант подарка ветерану на 9 мая, но и становится одним из участников строительства монумента, посвященного военным медикам. Приобрести копию ордена «Победа» можно через сайт orden-pobeda.ru», - говорит директор литейной мастерской Иван Дубровин.

Еще с одной общественной инициативой выступило Свердловское отделение Российского детского фонда, которые в ближайшее время выпустят книжку-раскраску об уральских военным памятникам. В распространении этого издания, включающего в себя и фоторассказ о строящемся памятнике военным медикам, будут принимать участие волонтеры Детского ордена милосердия. Все собранные средства будут направлены на реализацию данного проекта.

Напомним, что, по словам почетного начальника областного госпиталя ветеранов войн Семена Спектора, внести лепту в создание памятника подвигу военным медикам может каждый житель Свердловской области. «В нашем регионе нет ни одной семьи, чьи родственники не воевали бы или не работали в тылу во время Великой Отечественной войны, а потому каждый свердловчанин может увековечить память своих родных, которые получали медпомощь в бою или в тылу», - говорит он.

Отметим, что средства на строительство памятника собирают всем миром. Сейчас собрано 5 миллионов 100 тысяч рублей. Из них только членами  регионального отделения ВПП «Единая Россия» внесено более миллиона рублей. Кроме того, в сборе средств активно участвуют ветераны, студенты уральских вузов и колледжей, общественные организации и сами авторы проекта.

Как ранее отмечал лидер региона Евгений Куйвашев, создавая в Свердловской области подобные монументы, современные поколения еще раз отдают дань уважения подвигу людей, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть военного времени: будь это участники боевых действий, медики, которые спасли не одну тысячу жизней, а также труженики тыла и дети, встававшие к заводскому станку наравне со взрослыми.

Напомним, мемориальный комплекс, посвящённый бессмертному подвигу военных медиков, в соответствии с указом губернатора Евгения Куйвашева будет установлен на территории Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, который был основан 19 октября 1941 года как эвакогоспиталь № 3866. Сейчас он является единственным госпиталем для ветеранов войн на территории Свердловской области и самым крупным госпиталем в России. Одним из инициаторов реализации данного проекта является почетный начальник этого госпиталя Семен Спектор.

В годы Великой Отечественной войны на территории Свердловской области были не только развёрнуты крупнейшие оборонные предприятия Советского Союза и создан легендарный Уральский добровольческий танковый корпус, но и работали 150 эвакогоспиталей, которые принимали на лечение тяжелораненых солдат Красной Армии. В эвакогоспиталях трудились лучшие врачи и медицинские сестры того времени, заботливые и бескорыстные санитарки и нянечки, которые выхаживали больных, окружая бойцов своим вниманием и заботой.

Новый монумент увековечит память военных медиков не только времен Великой Отечественной войны, а всех врачей, медсестер и санитаров, принявших участие в войнах и боевых конфликтах.

Проект памятника разработан уральскими скульпторами Федором и Александром Петровыми, которые победили в конкурсе на лучший проект монумента для военных медиков, организованном Фондом «Помощь госпиталю ветеранов».

Скульптура высотой свыше четырех метров и весом в пять тонн будет представлять собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева, фрагментов мины и железнодорожных рельс.

«Врач сидит на ящиках из-под снарядов. Он только что провел операцию, но сколько раз в будущем ему придется бороться за спасение человеческой жизни неизвестно, ведь война продолжается. Врач твердо знает одно: он будет изо дня в день делать все, что в его силах для спасения каждого раненого солдата. Медсестра стоит, чуть облокотившись на сломанное дерево, мечтая о том, что скоро закончится война, наступит мирная жизнь, и она обязательно встретит свою любовь», - так описывают свою скульптуру авторы проекта.

Ввод объекта в строй планируется приурочить к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае 2015 года.

 

Счет для перечисления средств на оказание содействия в сооружения памятника подвигу военных медиков открыт фондом «Помощь госпиталю ветеранов».

Фонд «Помощь Госпиталю ветеранов»

Адрес: г. Екатеринбург ул. Соболева, 25а к. 107

ИНН/КПП6658995229/665801001

ОГРН 1146600001228

р/сч. 40701810616540070238

в Уральском банке ОАО «Сбербанк России»

БИК 046577674

к/сч. 30101810500000000674



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта