Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.04.2015г.

В Свердловской области сформирован перечень инвестиционно-привлекательных проектов в сфере ЖКХ

С целью развития конкуренции и в рамках реализации «майского» указа Президента России «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в Свердловской области сформирован перечень инвестиционно-привлекательных проектов в сфере ЖКХ.

Как рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов, речь идет о модернизации и строительстве объектов коммунальной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства и их последующей эксплуатации на условиях концессионных соглашений.

По информации руководителя, в вышеуказанный перечень включены 57 проектов. Их реализация начнется в 2015 году и будет осуществляться в семнадцати муниципальных образованиях Свердловской области. Общая стоимость работ составит около 2,6 миллиардов рублей. Срок окупаемости - от семи до десяти лет. Первоочередное внимание будет уделено мероприятиям, направленным на оптимизацию муниципальных схем теплоснабжения.

Напомним, 31 марта, на заседании регионального правительства, посвященного работе областных властей по обеспечению устойчивости региональной экономики губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что работа муниципальных образований по улучшению делового климата, привлечению инвесторов, наращиванию собственной налоговой базы и поиску дополнительных источников наполнения местных бюджетов имеет ключевое значение в обеспечении экономической и социальной стабильности в регионе.

«В ближайшие два-три года в области планируется ликвидировать 32 нерентабельных котельных. За счет приближения теплоисточников к потребителям мы существенно сократим протяженность сетей, а в ряде случаев - окончательно избавимся от их ветхих и аварийных участков. Следствием этого станет не только обеспечение надежности и повышение качества коммунальных услуг населению, но и значительное снижение затрат на потребляемые топливно-энергетические ресурсы», - подчеркнул Николай Смирнов

В качестве иллюстрации глава областного ведомства представил расчеты по нескольким территориям. Например, замена двух убыточных газовых котельных на новые блочно-модульные теплоисточники в Ивделе позволит снизить годовые затраты муниципалитета на топливно-энергетические ресурсы почти на десять миллионов рублей. Свыше 20 миллионов составит ежегодная экономия бюджета Режевского городского округа. Здесь, в микрорайоне Быстринский, планируется заменить четыре нерентабельных теплоисточника на одну газовую котельную мощностью 46 МВт.

Аналогичные результаты, отметил Николай Смирнов, эксперты прогнозируют в Североуральском, Каменском, Красноуральском городских округах и ряде других территорий Свердловской области.

Подводя итог, министр акцентировал внимание на том, что «в рамках государственно-частного партнёрства правительство области в лице МинЖКХ, министерства инвестиций и развития Свердловской области, а также Региональной энергетической комиссии, готово рассмотреть предложения инвесторов по каждому из проектов и оказать практическое содействие в организации соответствующих работ».

С подробной информацией о проектах потенциальные инвесторы могут ознакомиться на официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области: http://energy.midural.ru/



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта