Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.03.2015г.

Наладчик ЗИКа Василий Локшин одержал победу в окружном конкурсе «Славим человека труда» среди программистов станков с ЧПУ

В Свердловской области подведены итоги очередного этапа окружного конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший наладчик станка с числовым программным управлением».

Первое место занял наладчик «Машиностроительного завода имени М.И. Калинина» Василий Локшин, второе место досталось представителю тюменского предприятия ОАО «Газтурбосервис» Виктору Краснощекову, третье - наладчику ООО «Уральские локомотивы» Павлу Туркову.

Среди учеников первое место занял студент «Курганского промышленного техникума» Алексей Барышев, второе присуждено Евгению Гузееву из «Озёрского технического колледжа», третье место занял Илья Пакиш - студент «Челябинского механико-технологического техникума».

Соревнования состоялись в учебном центре «Машиностроительного завода им. М.И.Калинина». За победу боролись победители областных конкурсов «Славим человека труда!» в 2014 году из Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Свердловскую область на соревнованиях трудового мастерства Уральского Федерального округа представили: «Уральские локомотивы», «Уральский оптико-механический завод» и «Машиностроительный завод им. М.И.Калинина», а также «Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В.М. Курочкина», «Екатеринбургский политехникум» и «Российский государственный профессионально-педагогический университет».

Конкурсное задание состояло из практической и теоретической частей. В теоретической части конкурсантам предстояло ответить на тестовые вопросы о марках сталей, металлообрабатывающем инструменте и программировании станков. В практической части - изучить чертеж детали (втулки) и написать управляющую программу для станка с ЧПУ. По итогам программирования, жюри отобрало трех финалистов, которые продолжили борьбу за призовые места, изготавливая детали на станке с ЧПУ.

«Наладчик станка с числовым программным управлениям - это одна из самых современных рабочих профессий. Количество участников в финале конкурса говорит о высоком уровне технической оснащенности нашей промышленности. Уверен, что закалка, которую конкурсанты получат во время соревнований, поможет им в профессиональном росте на своих предприятиях и поспособствует становлению Уральской инженерной школы и дальнейшему развитию российской промышленности», - сказал замминистра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

Отметим, что на обучение программиста станка с числовым управлением уходит гораздо меньше времени, чем на обучение обычного токаря, при этом качество обработки стандартных деталей на станке с ЧПУ остается на должном уровне. Наладчик станка с ЧПУ должен обладать навыками компьютерного программирования и разбираться в режущих свойствах металлов.

«Наладчик станка с ЧПУ имеет первостепенное значение на любом современном заводе. Сегодня трудно переоценить эту профессию. На нашем предприятии считается, что хороший наладчик - это уже половина успеха. Там, где хорошо пишутся управляющие программы, в срок выполняются сложные заказы, идет прирост номенклатуры продукции и, как следствие - рост экономических показателей. На нашем предприятии уделяется большое внимание обучению и профессиональному росту токарей будущего - так можно назвать и наладчиков станков с ЧПУ», - отметил заместитель генерального директора ЗиК Андрей Портной.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта