Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.03.2015г.

Коллегия министерства здравоохранения Свердловской области подвела итоги работы отрасли за 2014 год

В Областной клинической больнице №1 состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Свердловской области по итогам деятельности здравоохранения в 2014 году и задачам на 2015 год. 

«Большинство параметров двух основных документов, на достижение которых была нацелена деятельность управленцев здравоохранения - это «майские» указы президента и «дорожная карта» изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения - выполнено. Данные документы содержат целевые значения демографических показателей и параметры заработной платы», - заявил в начале своего выступления министр здравоохранения свердловской области Аркадий Белявский.

Рождаемость продолжала расти, количество родившихся в сравнении с 2013 годом увеличилось на 319 человек. Сохранился и естественный прирост - на 2,5 тысячи человек.

Смертность от туберкулеза за 2014 год сократилась на 2,5 процента, от внешних причин на 3 процента, от ДТП на 6,5 процента, младенческая смертность на 8,7 процента (достигнув своего исторического минимума), материнская смертность - на треть.

Следующая большая часть «дорожной карты» - достижение целевых значений заработной платы по категориям работников здравоохранения тоже выполнена, и даже с опережением.

Как отметил Аркадий Белявский, среди всех субъектов Российской Федерации Свердловская область по уровню заработной платы врачей занимает 16 место, средних медработников - 22 место, младшего персонала - 25 место. По соотношению зарплаты со средней в регионе у врачей 4 место, у среднего и младшего персонала - соответственно 13 и 14 места.

Третий год в области продолжается рост числа медицинских работников в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В 2014 году в отрасль пришли 163 врача. Что касается средних медработников, то в 2014 году изменился их учет, и 1,5 тысячи медрегистраторов и дезинфекторов без специального образования не вошли в официальную статистику. Тем не менее, в целом работающих на должностях средних медработников стало больше почти на 500 человек.

В 2015 году вновь запланирован рост числа высокотехнологичных операций: в федеральных медицинских организациях - 5000 пациентам, за счет средств обязательного медицинского страхования - 12 800 пациентам, за счет средств областного бюджета - 9,5 тысячам пациентов. Таким образом, объем высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2015 году при выполнении плана, предположительно, увеличится еще на 10-15 процентов.

Министерством здравоохранения Свердловской области проводится работа по сокращению очередности на оказание ВМП по наиболее востребованным профилям. На начало 2015 года очередь на плановое стентирование отсутствует, установку электрокардиостимулятора ждут всего 19 человек. Очередь имеется только на эндопротезирование суставов - 2000 человек, но к концу 2015 года она должна быть полностью ликвидирована. Операции этого профиля проводятся в десяти медицинских организациях, расположенных на территории Свердловской области. В июне 2014 года к ним присоединился Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле - ожидающие операции пациенты поедут туда.

В 2014 году заработали пять новых объектов здравоохранения Свердловской области: новое здание станции переливания крови №3 в Нижнем Тагиле, противотуберкулезный диспансер в Екатеринбурге, лечебный корпус Североуральской ЦГБ, здание общей врачебной практики с жилыми помещениями в Кушвинской центральной районной больнице, первая очередь здания Территориального центра медицины катастроф. Завершено строительство шести сортировочно-эвакуационных площадок при медицинских учреждениях в Асбесте, Серове, Алапаевске, Тавде, Нижнем Тагиле и Сухом Логу.

Проведены ремонты в 72 областных учреждениях на общую сумму 540 миллионов рублей. 

Продолжилось обновление парка медицинской техники. Закуплено 596 единиц медицинского оборудования на сумму 575 миллионов рублей, в том числе три компьютерных томографа, один магнитно-резонансный томограф, пять комплексов рентгеновских стационарных на базе телеуправляемого стола, восемь маммографических систем, 30 систем ультразвуковых, десять стерилизаторов паровых и другое оборудование.

Парк скорой медицинской помощи обновлен на 40 автомобилей класса «А» и 9 - класса «В». В 2015 году запланировано приобретение 53 автомобилей класса «А» и 9 - класса «В».

Оптимальной формой организации оказания медицинской помощи сельскому населению являются фельдшерские пункты и врачебные практики. Дополнительно к 568 ФАП и 254 ОВП в прошедшем году поставлено и введено в эксплуатацию 20 модульных ФАП. В 2015 году планируется продолжение расширения сети ФАП и поставка еще не менее 20 модульных ФАП.

«Хотелось бы сформулировать три приоритета, которые смог бы запомнить каждый, находящийся в зале. Это - Смертность, Оптимизация и Диспансеризация. На смертность мы должны влиять, целевые показатели есть и в майских Указах Президента и в нашей «дорожной карте». Оптимизацией мы с вами занимаемся, но резервы для повышения эффективности еще есть. Третий приоритет - это диспансеризация не формальная, а реальная работа с группами пациентов на каждом терапевтическом участке», - сказал в заключение своего выступления Аркадий Белявский.

По окончанию заседания коллегии состоялась презентация книги и документального фильма о подвиге медиков тыловой медицины Свердловской области в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта