Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.03.2015г.

В Свердловской области продолжается сбор средств на памятник военным медикам

В Екатеринбурге состоялся благотворительный аукцион в поддержку сбора средств на памятник военным медикам. Благодаря общественности на Урале намерены увековечить подвиг врачей и медсестер, которые спасали раненых во время Великой Отечественной войны.

«Медицинские работники внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Наши медики работали не покладая рук. Вот он сидит, коллега мой. Уставший. Он оперировал по шестнадцать часов в сутки, и никогда не жаловался. Оперировал столько, сколько надо. И я уверен, что жители области внесут свою лепту в это строительство, чтобы увековечить память о родных, которые получали медпомощь в бою или в тылу. Ведь в нашем регионе нет ни одной семьи, чьи родственники не воевали бы или не работали в тылу во время Великой Отечественной войны», - отметил инициатор проекта, почетный начальник областного госпиталя ветеранов войн Семен Спектор. 

В ходе торгов проданы картины уральских художников и изделия художественного литья, в  том числе, редукция скульптуры Святого Георгия Победоносца. Картины передала галерея «Татьянин день», литье - из личной коллекции Ивана Дубровина, в мастерской которого в настоящее время проводятся работы по изготовлению монумента. На изготовление монумента уже собрано более четырех миллионов рублей, это пожертвования уральцев. Еще часть денег принес благотворительный аукцион.

«Это беспрецедентный памятник, - подчеркнул первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. - К примеру, я родился в селе Николо-Павловское под Нижним Тагилом, и у нас также большое захоронение воинов, которые умерли от ран в госпитале. Мы с детства, естественно, бывали на этом мемориале, и старики рассказывали нам, как это все было тяжело и страшно».

«Я уверен, что к 70-летию Победы памятник будет стоять. Здесь не просто нужно искать спонсоров в лице крупных бизнесменов, но и привлечь как можно больше людей, тех, кто понимает, что такое война, кто понимает, что такое патриотизм, кто понимает, что такое Победа», - заявил лидер свердловских единороссов Виктор Шептий. 

Также он отметил, что члены фракции в областном парламенте перечислили однодневный заработок депутата на строительство монумента. «Своевременно оказанная медицинская помощь в военных условиях давала человеку надежду, продолжение жизни. Во многом благодаря труду медиков состоялась Победа», - сказал Виктор Шептий. 

Напомним, проект памятника разработан уральскими скульпторами Федором и Александром Петровыми, которые победили в конкурсе на лучший проект монумента для военных медиков, организованном Фондом «Помощь госпиталю ветеранов».

Скульптура высотой свыше четырех метров и весом в пять тонн будет представлять собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева, фрагментов мины и железнодорожных рельс.

«Врач сидит на ящиках из-под снарядов. Он только что провел операцию, но сколько раз в будущем ему придется бороться за спасение человеческой жизни неизвестно, ведь война продолжается. Врач твердо знает одно: он будет изо дня в день делать все, что в его силах для спасения каждого раненого солдата. Медсестра стоит, чуть облокотившись на сломанное дерево, мечтая о том, что скоро закончится война, наступит мирная жизнь, и она обязательно встретит свою любовь», - так описывают свою скульптуру авторы проекта.

Мемориальный комплекс, посвящённый бессмертному подвигу военных медиков, в соответствии с указом губернатора Евгения Куйвашева будет установлен на территории Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, который был основан 19 октября 1941 года как эвакогоспиталь № 3866. Сейчас он является единственным госпиталем для ветеранов войн на территории Свердловской области и самым крупным госпиталем в России.

В годы Великой Отечественной войны на территории Свердловской области были не только развёрнуты крупнейшие оборонные предприятия Советского Союза и создан легендарный Уральский добровольческий танковый корпус, но и работали 150 эвакогоспиталей, которые принимали на лечение тяжелораненых солдат Красной Армии. В эвакогоспиталях трудились лучшие врачи и медицинские сестры того времени, заботливые и бескорыстные санитарки и нянечки, которые выхаживали больных, окружая бойцов своим вниманием и заботой.

Новый монумент увековечит память военных медиков не только времен Великой Отечественной войны, а всех врачей, медсестер и санитаров, принявших участие в войнах и боевых конфликтах.

Ввод объекта в строй планируется приурочить к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае 2015 года.

Счет для перечисления средств на оказание содействия в сооружения памятника подвигу военных медиков открыт фондом «Помощь госпиталю ветеранов».

Фонд «Помощь Госпиталю ветеранов»

Адрес: г. Екатеринбург ул. Соболева, 25а к. 107

ИНН/КПП6658995229/665801001

ОГРН 1146600001228

р/сч. 40701810616540070238

в Уральском банке ОАО «Сбербанк России»

БИК 046577674

к/сч. 30101810500000000674



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта