Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.03.2015г.

В Свердловской области проходят торжественные церемонии по вручению медалей к 70-летию Победы

В муниципальных образованиях Свердловской области проходит вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Торжественные церемонии продлятся вплоть до 9 мая. Первые церемонии состоялись в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Алапаевском районе и других муниципалитетах региона.

В нижнетагильской гимназии №18 памятные награды вручили 23 ветеранам Великой Отечественной войны. Присоединились к поздравлениям и школьники, которые передали в руки защитников Отечества «фронтовые треугольники» со своими благодарностями за счастливое детство и добрыми пожеланиями. Среди первых награжденных - инвалид войны Николай Петрович Анисимов, единственный тагильчанин, который принимал участие в параде Победы 1945 года в Москве. Знаменательно и то, что родился этот ветеран именно 9 мая. Николай Анисимов в июле 1941 года был направлен в 385 стрелковую дивизию, которая формировалась в городе Фрунзе, где он возглавил санитарный взвод в первом стрелковом батальоне 1268 стрелкового полка. Первый бой принял под Москвой в Подольске, затем Казейск, Юхнов, Калуга, из Саратова снова в Подольск. Дважды был ранен, первое ранение получил в боях за оборону станции Людиново в Калужской области, второе - за освобождение  Белоруссии.

Боевой путь Николая Анисимова отмечен орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами  Красной звезды, медалями «За боевые  заслуги»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  освобождение Варшавы»,  «За победу  над Германией», «За оборону Москвы» и почетными грамотами Верховного Главнокомандующего. После войны, в 1946 году Николай Петрович женился. Вместе с супругой Инной Трофимовной живут в мире, любви и согласии 69 лет. Воспитали сына, помогают воспитывать внучку. Супруги Анисимовы награждены знаками отличия Свердловской области «Совет да любовь».

Вручены памятные медали в Алапаевске и Алапаевском районе. Глава Алапаевска Сергей Шаньгин, главный врач Алапаевской городской больницы Павел Губин и директор Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Надежда Трофимова поприветствовали на торжественном мероприятии ветеранов медицинской службы, передав им медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и небольшие подарки.

Глава муниципального образования «Алапаевское» Валерий Заводов провел несколько выездных мероприятий, в том числе, состоялись награждения ветеранов в Ясашинском, Ялунинском, Коптеловском и Толмачевском сельсоветах. Маломобильные фронтовики в Алапаевском районе будут поздравляться адресно. Аналогичные рейды поздравительных мобильных бригад планируется организовать и в других городах и районах Свердловской области. Большинство наметили данные мероприятия на март, а в апреле торжественные церемонии награждения будут проходить в школах, гимназиях, дворцах культуры - в тех учреждениях, которые расположены в шаговой доступности для участников войны и тружеников тыла.

«Важно, чтобы юбилейные медали были вручены всем награжденным ветеранам, проживающим в нашем регионе, а в особенности тем, кто в силу своего здоровья не может выходить из дома. Социальные службы готовы оказывать главам муниципальных образований любую посильную помощь в организации таких адресных мероприятий», - подчеркнул министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Отметим, что первые юбилейные медали были вручены Президентом России Владимиром Путиным в преддверии Дня защитника Отечества. Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» учреждена Указом главы государства в 2013 году. Согласно положению ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто и иностранцы, сражавшиеся в составе Красной Армии.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта