Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.03.2015г.

МУГИСО переводит координацию деятельности органов местного самоуправления в сфере землепользования в ручной режим

Со 2 марта 2015 года специалистами Мингосимущества осуществляется онлайн консультирование представителей органов местного самоуправления по вопросам, связанным с изменениями в земельном законодательстве. Необходимость проведения консультационных мероприятий продиктована вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При этом необходимо отметить, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева вопрос реализации Федерального закона № 171-ФЗ на территории Свердловской области находится на особом контроле МУГИСО с осени прошлого года.

Так, начиная с сентября 2014 года, министерством проводились расширенные семинары для представителей муниципалитетов области, в том числе выездные консультационные совещания на базе управленческих округов.

Кроме того,  для органов местного самоуправления Мингосимуществом разработаны и подготовлены методические рекомендации и проекты типовых административных регламентов, направленных на повышение качества предоставляемых услуг в сфере землепользования.

Напомним, подписанный 23 июня 2014 года Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» предусматривает новый порядок формирования и предоставления земель из государственной и муниципальной собственности физическим и юридическим лицам с 1 марта 2015 года.

При этом положениями Закона № 171-ФЗ реализуется целый ряд идей, поднимающих качество и прозрачность земельного законодательства на новый уровень. Изменения направлены на гармонизацию земельного законодательства с Гражданским кодексом и законодательством о градостроительной деятельности, на повышение прозрачности процедур и исключение коллизий между федеральными законами и положениями, способствующими возникновению коррупциогенных факторов на практике.

Так, вводится новый порядок формирования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предусмотрены новые основания передачи земельных участков из федеральной собственности в муниципальную и региональную собственность, а также перераспределены полномочия по распоряжению неразграниченной государственной собственностью.

Законом реформированы существующие способы приобретения прав на публичные земли, заменена процедура выбора участка и предварительного согласования места размещения объекта, закреплены общие правила распоряжения земельными участками, находящимися в публичной собственности путем аукциона, уточнены способы образования участков из публичных земель.

Законодателем изменены порядок предоставления земельных участков для недропользования, введены новые правила приобретения земельных участков под объектами незавершенного строительства, внесены изменения в порядок предоставления земель сельскохозяйственного назначения.

Следует отметить, что на уровне федерального закона урегулирован вопрос предоставления земельных участков индивидуально гражданам для ведения дачного хозяйства и садоводства. В настоящее время приобретение садового, огородного или дачного земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения допускается только, если заинтересованное лицо является членом соответствующего садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. С 1 марта текущего года для получения таких участков не обязательно вступать в некоммерческие объединения.

Таким образом, реализация законодательных нововведений в значительной степени повысит доступность земельных ресурсов для населения, инвесторов и субъектов предпринимательства.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта