Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.03.2015г.

Губернатор поручил главам лично контролировать разработку и реализацию планов устойчивого экономического развития муниципалитетов

Решение проблем населения, эффективная бюджетная политика и снижение административных барьеров для бизнеса должны стать приоритетами деятельности глав муниципальных образований для обеспечения устойчивого развития экономики территорий. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 2 марта на пленарном заседании с главами, членами комиссии по мониторингу достижения показателей, установленных «майскими» указами Президента.

Губернатор напомнил, что этот год будет непростым для экономики региона, важным и ответственным в плане совершенствования местного самоуправления, выстраивания конструктивных взаимоотношений региональных и муниципальных властей. Поэтому на основе консультаций с экспертами по отраслям выработан план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Свердловской области. В территориях должны быть разработаны аналогичные планы, учитывающие особенности каждого муниципалитета. И главы должны взять эту работу на личный контроль.

«Особое внимание должно уделяться местным бюджетам. Здесь главное - чёткое определение приоритетов в расходах, постоянная работа по увеличению доходной части бюджетов, эффективное использование каждого бюджетного рубля, сокращение непрофильных, неэффективных расходов, платежная дисциплина на рынке жилищно-коммунального хозяйства. Эта задача равно важна как для региональной, так и для муниципальной власти», - подчеркнул лидер региона.

Также главам предстоит обратить особое внимание на устранение административных барьеров для бизнеса, улучшение инвестиционного климата, упрощение процедур выделения земли.

«Мы много раз говорили о резервах, которые необходимо вовлекать в оборот. Так вот, времени на раскачку не осталось. Бывая в территориях, я часто вижу пустующие производственные помещения. В сегодняшних условиях - это непозволительная роскошь. Все площадки должны быть переданы предпринимателям для ведения бизнеса или должны быть предоставлена публичная оферта. То же самое - в отношении пустующих земельных участков», - пояснил губернатор.

Напомним, во второй программной статье «Мобилизация на успех», опубликованной в «Областной газете», губернатор подчеркнул, что существующую ситуацию необходимо рассматривать как возможность для качественного роста нашей экономики, создания новых импортозамещающих производств, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности уральской продукции, выхода на новые рынки, расширения межрегиональной кооперации и международного сотрудничества. Евгений Куйвашев поручил правительству в течение недели сформировать планы реализации тех тезисов и задач, которые изложены в статье для обеспечения устойчивого развития Свердловской области. 

Он также подчеркнул, что для осуществления всех планов необходима консолидация общественно-политических сил, единство гражданского общества. По словам Евгения Куйвашева, укрепляя стабильность на территории муниципалитетов, прежде всего, необходимо добиться взаимопонимания между муниципальной властью и местными думами.

«Стратегия действий должна быть едина - сохранение гражданского мира, взаимное противодействие всем попыткам дестабилизировать ситуацию, «раскачать» или спровоцировать людей на необдуманные, противоправные действия. Считаю, что главы всех муниципальных образований Свердловской области должны в обязательном порядке внести в свой еженедельный график личные встречи с трудовыми коллективами предприятий, с населением, общественными организациями и политическими партиями. Мы должны заниматься не только проблемами промышленных предприятий, банков, социальных организаций и учреждений, но и проблемами людей, жителей области. Причем, это должно быть на первом месте», - сказал Евгений Куйвашев.

Власти должны видеть реальный срез ситуации глазами населения - уровень цен, качество работы сферы ЖКХ, здравоохранения и образования, общественной безопасности.

По словам лидера региона важно, чтобы жители муниципалитетов получали достоверную информацию о социально-экономической ситуации в муниципалитете и области именно от глав, из «первых рук». Евгений Куйвашев пообещал формировать  и свой график так, чтобы встречаться с жителями в муниципалитетах.

«Сегодня для общественного диалога у нас созданы хорошие площадки - общественные палаты, общественные советы, есть структуры общественного контроля. Нужно более эффективно использовать эти механизмы, чтобы донести до людей информацию о мерах, которые принимаются на уровне федерации, региона, муниципального образования по противодействию временным экономическим трудностям, сохранению стабильности на рынке труда», - подчеркнул губернатор.

Так, для поддержки промышленности и решения проблем кредитования, сокращения инвестиционных программ, роста цен на комплектующие и материалы от региона уже идут инициативы на федеральный уровень. Так, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе недавней встречи с губернатором поддержал ряд инициатив области, направленных на привлечение льготных займов на проекты импортозамещающего производства, расширение перечня системообразующих организаций для получения федеральной поддержки, ускорение расчетов за произведенную продукцию.

Свердловская область будет активно участвовать в программах, которые реализуются на уровне федерации для минимизации негативных трендов в экономике.  Губернатор поручил всем заинтересованным ведомствам обеспечить своевременную подготовку документации для участия региона в этих программах.

Отдельно губернатор поручил главам особое внимание уделить мероприятиям, связанным с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Это касается поддержки и внимания к ветеранам, проведения уроков победы и мужества и сохранению исторической правды о событиях тех лет. «Праздник должен укрепить единство нашего общества, подчеркнуть преемственность славных традиций. Именно в этом ключе мы должны объединить наши усилия и организовать совместную работу», - отметил Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта