Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.02.2015г.

Эксперты считают установку губернатора на мобилизацию абсолютно верной в текущих условиях

Установка на мобилизацию, которую губернатор Евгений Куйвашев дает в программной статье, является особенной актуальной в современных условиях. В этом сходятся эксперты, комментируя опубликованный в «Областной газете» авторский текст главы региона.

Алексей Воробьев, почетный гражданин Свердловской области: «Эта статья говорит об умении руководителей области организовать и сплотить всех. Статьи продолжают друг друга. В этот раз губернатор переходит к кадрам, а кадры решают все. Для Среднего Урала это очень важно. Когда руководитель области во главу всех мобилизационных сил ставит объединение усилий всех органов государственной власти и местного самоуправления, и ориентирует их не на болтовню, а на дело, это говорит о ясности целей и средств их достижения. Мне это импонирует.

Меня также очень тронула новелла о непрерывности подготовки инженерных кадров, начиная с дошкольного образования и заканчивая высшей ступенью. Это очень правильно.

Вопросы импортозамещения получают второе дыхание, и губернатор приводит примеры Северского трубного завода, КУМЗа и ряда других предприятий. Создание биотехнопарка «Новоуральский», пуск электропоезда «Ласточка» и реализация других проектов - все это пример организаторской работы всех уровней власти и хозяйствующих субъектов.

Если говорить о строительстве, то в прошлом году в области ввели почти 2,5 миллиона квадратных метров жилья. До этого лучший год был 1987 - 2,2 миллиона квадратных метров жилья. Или вот пример из области сельского хозяйства. Область вышла на надои молока в 6 тысяч килограмм от фуражной коровы. Еще в первой половине 80-х годов мы мечтали выйти на 2750 килограммов. Значит, у нас есть силы.

Да, мы живем в трудных условиях, но трудные условия преодолеваются мобилизацией всех сил, энергией и единством действий на успех. Такая мобилизующая роль власти мне больше всего нравится, потому что она вселяет уверенность в народ. Статья губернатора вселяет уверенность в успех от мобилизации сил».

Депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Александр Петров: «Прежде всего, нужно отметить, что губернатор правильно ориентирует жителей региона на развитие. Сегодняшняя ситуация для уральцев - это не время кризиса, а время возможностей, создания новых отраслей промышленности, глубоких технологических переделов. Это время, когда человеческий капитал и человеческие ресурсы - основное наше богатство - становятся очень важными и приоритетными.

Я, безусловно, поддерживаю мысль, что развитие металлургии - нашей базовой отрасли - должно остаться навсегда в приоритете. Но в этой отрасли нужно уходить в самые глубокие технологические переделы: должен быть экспорт металлических изделий, а не металлов. Кроме того, мощным драйвером в развитии производства должна стать наша уральская наука. Объединение науки и производства, нашей уральской инженерной школы и уральских заводов - это будущее Свердловской области».

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области Елена Чечунова: «Особенно важно, что высшее должностное лицо области предлагает решение проблемных вопросов, представляет конкретный антикризисный план. Причем, план этот рождался не в тиши кабинетов, не внутри правительственных коридоров. Он рождался в ходе многочисленных встреч с промышленниками, предпринимателями, банкирами, общественными деятелями, представителями науки. Вырабатывались конкретные меры по преодолению сложившейся ситуации. Главный посыл статьи - надо использовать сложившуюся экономическую ситуацию как трамплин для достижения высших целей в будущем. Кризисы имеют цикличный характер, они, что называется, приходят и уходят, а нацеленность на успех остается.

Губернатор говорит, что в такое непростое время нельзя жить по принципу «мы подумаем об этом завтра». Например, нельзя подумать завтра о здоровье уральцев. И губернатор прямо заявляет: эта работа, несмотря на экономические трудности, будет продолжена через программу «Здоровье уральцев».

Не могу не отметить особенно близкую мне мысль «уроков Победы». Нам известно желание некоторых современных политиков переписать историю, умалить вклад советского народа в победу над фашизмом. С этой точки зрения празднование 70-летия Победы - праздник, устремленный не столько в прошлое, сколько в будущее. Наши ветераны - образец высочайшей нравственности, ответственности, глубокой сопричастности судьбе России. Преемственность поколений - вот важный импульс к единению общества, отмечает губернатор Свердловской области.

Для меня также принципиален момент, что, несмотря на все сложности, присутствует четкая последовательность в том, о чем говорит и что делает губернатор. Например, еще два года назад дефицит мест в детских садах у нас был 58 тысяч. Казалось, эту проблему нам не решить никогда. Однако общими усилиями проблема почти решена».

Директор института системных исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин: «Говоря о статье губернатора «Мобилизация на успех», не могу не отметить два компонента, являющихся «краеугольными камнями» в современных условиях: нам необходимы опора на традиции и поиск инноваций. Благодаря нашим уральским традициям мы успешно выживаем в кризис. Благодаря постоянному поиску инноваций мы быстро продвигаемся вперед.

Отдельно хочется отметить в статье губернатора мысль о развитии моногородов. Вы знаете, что уральский город Краснотурьинск вошел в федеральную программу возрождения моногородов. Мы видим, как активно региональная власть ищет инвесторов в такие территории. Это не сразу удается, поэтому помощь федерального центра жизненно необходима.

В статье губернатора меня особенно заинтересовал блок вопросов, связанных с реформой местного самоуправления. Сегодня у избирателей и населения в целом накопилось много вопросов к власти. Это связано прежде всего с популизмом некоторых представителей властных органов, которые приходя на выборы, раздают направо и налево обещания, состязаются в ораторском искусстве, забывая, что органы власти - это не дискуссионный клуб. Губернатор отмечает, что реализация реформы МСУ позволит вернуть сильную муниципальную власть. Помните, недавно все говорили, нам нужен сильный мэр. Сильный мэр должен обладать не только властью, но и нести ответственность за выполнение наказов избирателей, за свою деятельность.

У общества, депутатов должен быть выстроен четкий контроль за деятельностью глав муниципалитетов. Власть в отсутствии контроля превращается в «свободу без берегов». Важным становится понятие ответственности власти за свои действия. Это главная часть высказывания. Важно отметить, что к власти должны приходить профессионалы, люди, обладающие определенными знаниями и опытом в этой сфере. Возьмем недавно опубликованный рейтинг глав муниципальных образований. Что мы видим? Те, кто победил с помощью красивой фразы, находятся в конце списка. Быть у власти - это огромная работа, которую нужно выполнять, это не выступление на митингах, где можно вдоволь обольщать избирателей. Это совсем другое. Состязаться в ораторском мастерстве? На самом деле у настоящих глав муниципалитетов для этого нет времени. Мы видим, как демагогическая демократия уходит на второй план. Настоящая демократия заключается в том, что человек берет на себя ответственность и стремится выполнить запланированное и обещанное.

Сегодня стоит задача, как говорит Евгений Куйвашев, мобилизации на успех. Известно, что по понятным причинам выборы - процесс, на который тратится много ресурсов. После выборов муниципалитеты долго приходят «в себя», это вызывает разбалансировку в муниципалитете. Предложенная губернатором схема - это не прямой, а опосредованный демократический путь. Он успешно и давно применяется в мире и нигде не вызывает каких-либо полемик. Что нужно муниципалитету? Управленцы должны выполнять свои функции. Я уверен, во власть должны прийти таким путем профессионалы. Думаю, именно так и произойдет».

Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин: «С интересом прочитал новую статью Евгения Владимировича Куйвашева в «Областной газете». Несмотря на трудности, которые переживает российская экономика, связанные прежде всего с санкциями, Свердловская область стремится не только выживать, но и сделать рывок в будущее. И в статье убедительно сказано: Урал был и остается «опорным краем державы», здесь развивается промышленность, сельское хозяйство, область имеет огромный оборонный и научно-технический потенциал. Ярко отражена тема импортозамещения, поддержки местных сельхозтоваропроизводителей.

Особенно меня привлек раздел статьи, связанный с вопросами местного самоуправления. Опыт государственной службы мне убедительно доказывает, что местное самоуправление тесно связано с коммунальными и бытовыми вопросами, ежедневными вопросами жизни наших людей. Это не политика. Сегодня не время для популизма, когда сначала на выборах кандидаты много обещают, а потом быстро забывают о своих обещаниях. У нас, к сожалению, народ любит обманываться и иногда верить в чудеса, а чудес, к сожалению, не бывает.

В статье отдельно речь идет о мероприятиях, приуроченных к Дню Победы. 70-летие Победы - это могучая связь поколений, пример наших дедов и отцов, выстоявших в Великой войне, несет колоссальный заряд духом победителей нашей молодежи. Многим из нас, к сожалению, сегодня этого духа не хватает.

Я помню первую программную статью губернатора. Обе они перекликаются по тематике, сделаны, что называется в одном ключе, в основе которого - понимание, что Урал - опорный край державы».

Глава Новоуральского городского округа Владимир Машков: «Хорошая практика, когда губернатор выступает с определёнными программными установками.

Сегодня и в стране, и в области, и в муниципалитетах есть как долгосрочные программы, например, Стратегия 2030, среднесрочные стратегии, так и оперативная обстановка и задачи сегодняшнего дня. Я думаю, статья вовремя вышла, потому что сегодня достаточно сложный период и, хотя никто не отменял системную работу - она идет, где-то мы вынуждены переходить в режим ручного управления, принимать дополнительные решения.

И в статье губернатора три позиции четко обозначены. Первое - это как раз действия в условиях кризисных явлений, создание соответствующих планов, в том числе, это губернатор особо подчеркивает, на уровне муниципалитетов.

Второй очень важный на сегодняшний день момент - реализация реформы местного самоуправления. Это подстройка механизма под те задачи, в первую очередь экономического и социального плана, которые нашей стране и региону нужно решать. Сейчас муниципалитеты выбирают из возможных вариантов самый оптимальный для себя. Это поиск оптимальных решений в условиях сложной ситуации, которая сегодня существует. Мы не можем замыкаться на том, что было «до того». И это правильно.

И третье, это конечно, юбилей Победы. Для всех россиян и для нас, жителей Свердловской области, это знаковое событие, которое касается каждой семьи. И сегодня попытки Запада пересмотреть итоги войны, вклад советского народа в Победу, требуют серьезного отпора. Не случайно этой теме губернатор посвятил часть статьи, это очень правильно. Потому что это мощный объединяющий фактор».

Генеральный директор Кировградского завода твердых сплавов Александр Пельц: «Мобилизация в нынешних условиях - самая правильная постановка вопроса. Если мы сейчас начинаем вкладываться в развитие, модернизацию, импортозамещение, мы создаем себе базу для дальнейшего развития. И это в будущем нам позволит решать более серьезные задачи.

И наше предприятие в связи с этим свои программы развития как раз настроило на то, чтобы осваивать перспективную номенклатуру изделий, выпускать востребованную импортозамещающую продукцию.

Мне очень понравилось, что пошел крен на то (и в статье это видно), что мы должны производить в первую очередь продукцию, необходимую России. Проще говоря, мы должны сами кормить и одевать наших людей. Тем самым, внешние воздействия для нас будут минимальными. И в этом направлении надо только работать и работать, засучив рукава».

Сергей Гавриков, генеральный директор ОАО «Уралхиммаш»: «На днях у нас проходило заседание президиума совета областного Союза промышленников и предпринимателей, в котором принял участие губернатор Евгений Куйвашев, мы как раз затрагивали темы будущего развития промышленности Урала, которые губернатор рассматривает в своей статье. Мы губернатора в этом устремлении полностью поддерживаем. «Уралхиммаш» - одно из первых предприятий, заявившихся для участия в программе импортозамещения. Нам всем надо сейчас объединиться. Нельзя сказать, что раньше этого не было - правительство области всегда очень внимательно относится к нуждам крупных предприятий и всегда показывало на деле свою озабоченность тем, чтобы предприятия были загружены. Наше предприятие на себе внимание ощущает уже не один год. И ранее, когда были определенные проблемы, мы с губернатором встречались. Так, в прошедшем году, в июле, губернатор посетил наш завод, и мы обсуждали определенные темы развития производства. И мы видим поддержку правительства реальную, а не просто «на бумаге».

Я нисколько не сомневаюсь, что уральская промышленность выдержит неспокойное время и выйдет еще и победителем. Наши заводы сегодня и всегда были одними из передовых в России. Если вы посмотрите историю - все новшества в машиностроении, станкостроении, металлургии всегда выходили с Урала: и разработки университетские, и первая продукция.

А когда была Великая Отечественная война - все ковалось тоже здесь, у нас, промышленность уж точно. И это помогло стране выдержать натиск и выиграть войну. Об этом кстати, губернатор тоже правильно говорит в своей статье.

Так что на сегодня потенциалом страны и потенциалом Урала можно только гордиться. У нас сейчас открывается множество современных заводов. Возьмите к примеру УВЗ - самая современная номенклатура гражданской продукции, Уралмаш - ведущий производитель оборудования, и таких примеров можно много приводить. Уралхиммаш также в числе передовых. У нас много новых разработок и то, что производим - находит отклики. К примеру, мы с губернатором год назад посещали Туркмению, и с гордостью слушали, как хвалили наше оборудование руководители местных предприятий. А ведь просто так в одиночку мы этого не смогли бы добиться. Надо действовать сообща и нацеливаться на успех».

Председатель президиума ассоциации «Уралпищепром», генеральный директор пищевого комбината «Хороший Вкус» Михаил Смоляков: «Все, о чем говорит губернатор делать нужно, иначе не выжить. Мы всегда являлись сторонниками тех лягушек, которые в крынке с молоком лапками бьют. Иначе не выползти - утонешь.

И мы лапками бьем: «на поток» уже поставили сырокопчёный окорок, сырокопченые колбасы нашей «Советской серии» мелкосерийно для своей торговли будем запускать, начинаем открывать свои магазинчики. Выстроили контакт с охотниками, получили право на переработку мяса диких животных. Продолжаем вести тему возрождения культуры «высокой кухни», производства продуктов хорошего качества. Поэтому жизнь идет.

Мы, конечно, так и так этим бы занимались, это плановая работа, но текущая ситуация сделала ее более актуальной. И тут нельзя не сказать, что мы находимся в контакте с руководством региона, системно вместе вопросы эти обсуждаем. Сегодня власть нас в этом поддерживает, интерес к этой теме есть, и мы вместе в этом направлении движемся».

Владимир Пестов, начальник отдела инвестиционной политики и координации научных исследований ООО «Фотек», производящего медицинское оборудование: «Согласен с губернатором региона, что нелегкие времена надо прожить и пережить, найти новые точки роста и выйти на другой уровень. Радует, что глава региона в своей статье говорит о том, что малый и средний бизнес получит новое развитие. И это не пустые слова: в это непростое время областные власти действительно нас поддерживают -наше предприятие в конце прошлого года получило субсидию на модернизацию, что позволило нам обновить оборудование».

Михаил Молочников, коммерческий директор ЦНТУ «ВЕК»: «Я согласен с точкой зрения губернатора о том, что стране необходимо избавиться от импортозависимости по всем направлениям и в этом обрести дополнительную силу. Наша компания занимается производством инновационных лифтов, аналогичных зарубежным по интеллекту и качеству. При этом стоимость такой продукции из Германии, Испании, Китая и Франции значительно выше той, которую предлагаем мы. К чему обращаться к зарубежным аналогам, если можно поддержать отечественного производителя? В прошлом году мы получили субсидию от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, а совсем недавно - одобрение на инвестиционный заём от регионального фонда инвестиций. Деньги направим на новые конструкторские разработки для увеличения количества собственных комплектующих. Ведь в это непростое время «ложиться на дно» неправильно, только упорная интенсивная работа сможет продвинуть предприятие вперед. И здесь абсолютно прав глава нашего региона в том, что успехов сегодня добиваются те, для кого трудности - трамплин для будущего роста».

Директор Технического университета УГМК Евгений Караман: «В статье губернатора большое внимание уделено проекту «Уральская инженерная школа», поддержанному Президентом России. При разработке этой программы учтен и опыт УГМК. Так, создание корпоративного университета в партнерстве с УрФУ и правительством Свердловской области - это хороший пример сотрудничества, нацеленного на качественную подготовку и повышение квалификации инженерных кадров и квалифицированных рабочих. Результат совместных усилий - возможность получать специалистов, уже адаптированных под нужды конкретных производств, а научные разработки приобретают максимально прикладной характер».

Президент общественного фонда «Мир золота» Валерий Лобанов: «Я считаю, тема развития старательства, геолого-минералогического туризма, о которых пишет губернатор, очень интересная и перспективная. И заслуживают уважения нестандартные подходы Евгения Владимировича Куйвашева, когда он развивает, казалось бы, узкие места. Но из таких «ручейков» в будущем получится «широкая река». Даже иностранцы, которые к нам приезжают, удивляются, что имея такие богатства, геолого-минералогический туризм у нас находится как будто в стороне. Хотя тема очень вкусная. Вот мы организовали на реке - в этом году четвертый раз уже будет - «мойку золота», показываем всем желающим и даем попробовать намыть пирит, который законодательство не запрещает добывать. Мы ребят в буквальном смысле не можем оттуда вытащишь, в прошлом году было около 5 тысяч посещений.

Я бы хотел, чтобы у нас появился центр российского масштаба, который бы занимался идеями старательства и геолого-минералогического туризма. А это, конечно, требует большой подготовительной работы, вовлечения науки.

Идея эта вроде бы лежит на поверхности, но за последние 20-30 лет за нее никто почему-то не брался. А губернатор по-новому подходит к этой теме и это то, что нужно Уралу. Ведь исторически мы - горняки, Хребет Урала».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта