Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.02.2015г.

Андрей Злоказов поздравил с 95-летием тагильского ветерана ВОВ Валерия Богданова

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов в ходе визита в Нижний Тагил посетил инвалида Великой Отечественной войны Валерия Анатольевича Богданова и поздравил его с 95-летием.

«А Вы знаете, кто я? Я чемпион победной спартакиады по спортивной гимнастике», - сказал министру Валерий Богданов. Речь шла об участии во Всесоюзной спартакиаде профсоюзов, состоявшейся спустя год после Великой Отечественной войны. Вместе с подарками Андрей Злоказов вручил ветерану письмо от Президента РФ - с персональным поздравлением. Такие письма на сегодняшний день уже получили свыше 550 тагильских долгожителей.

Валерий Богданов - коренной житель Нижнего Тагила, до и после Великой Отечественной войны трудился на металлургическом заводе, ныне НТМК. Весной 1940 года он был призван в армию и служил на Дальнем Востоке. За полгода он выучился на радиста, держал связь на тральщике с береговой батареей. На флоте Богданов получил отличную подготовку. Позже эти умения раз пригодились ему на фронте.

После разгрома фашистских войск под Москвой появилась возможность частичной переброски воинских формирований с Дальнего Востока, и Валерий Анатольевич в группе добровольцев был направлен в Пермское минометно-пулеметное училище имени Молотова. Но закончить его и получить офицерское звание Валерий не успел. Накануне выпуска курсантов отправили на один из самых ответственных участков фронта - под Витебск. За освобождение этого города дивизия, в которой служил Богданов, получила звание гвардейской стрелковой Витебской.

Орден Красной Звезды присвоен Валерию Богданову за операцию по доставке «языка» в штаб. Ко второй награде - ордену Отечественной войны II степени Валерий Анатольевич был представлен за мужество и отвагу. Несколько суток сидел за радиостанцией без смены, обеспечивал связь нашим войскам. Личным примером повел бойцов подразделения в атаку против немцев. В боях за освобождение Советской Латвии Богданов был ранен, но не ушел с поля боя. Едва начал ходить после контузии, попросился на фронт, не пустили. В апреле 1945 года Валерий убежал из госпиталя и вернулся в свою часть. Через неделю в госпиталь от него пришло письмо: «Жив, здоров. Бью немцев».

Только спустя год после Победы Богданов демобилизовался и вернулся в свой город на родной завод. Все это время его ждала любимая и верная подруга. Со свадьбой откладывать не стали, с рождением детей тоже.

Параллельно с работой Валерий Анатольевич закончил горный техникум и до самой пенсии возглавлял группу по ремонту электроприборов в центральной лаборатории НТМК. Чтобы забыть про старые раны активно занимался моржеванием.

Сейчас все мысли ветерана связаны с 70-летием со дня Великой Победы. Валерий Анатольевич Богданов также награжден медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», юбилейной медалью за освобождение Белоруссии, юбилейными медалями Победы в ВОВ 1941-1945 г.г., медалями Вооруженных сил СССР.

Напомним, по инициативе губернатора Евгения Куйвашева правительством Свердловской области принято постановление о единовременных денежных выплатах к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно документу единовременную денежную выплату в размере трех тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Еще целый ряд категорий граждан получат по одной тысяче рублей. Это участники войны с Японией, вдовы участников и инвалидов ВОВ, бывшие узники концлагерей и гетто. Такую же единовременную выплату получат уральцы, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла, дети погибших или пропавших без вести военнослужащих.

Единовременная денежная выплата ко Дню Победы в Великой Отечественной войне является ежегодной на протяжении нескольких лет. В текущем году, в честь 70-летия Победы размер выплаты для инвалидов и участников Великой Отечественной войны увеличен в 3 раза, участникам войны с Японией, вдовам участников и инвалидов ВОВ, бывшим узникам концлагерей и гетто в 2 раза. Единовременная выплата, приуроченная к 70-летию Великой Победы, дополнит существенный комплекс мер по государственной поддержке ветеранов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта