Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.02.2015г.

В уральских вузах объявлены благотворительные акции по сбору средств на памятник военным медикам

В Свердловской области продолжается кампания по сбору средств на памятник военным медикам. К ветеранским организациям подключились и молодежные: благотворительные акции запущены студентами Уральского государственного педагогического университета и Уральской государственной медицинской академии. Кроме того, организован прием благотворительных платежей в адрес Фонда помощи госпиталя ветеранов через банкоматы Сбербанка России.

«Мне кажется, что каждый житель Свердловской области сочтет нужным внести лепту в создание памятника подвигу военным медикам. Ведь в нашем регионе нет ни одной семьи, чьи родственники не воевали бы или не работали в тылу во время Великой Отечественной войны, а потому каждый свердловчанин может увековечить память своих родных, которые получали медпомощь в бою или в тылу», - заявил на пресс-конференции в региональном пресс-центре ТАСС член совета Общественной палаты Свердловской области, почетный начальник областного госпиталя ветеранов войн Семен Спектор.

По словам председателя совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны Юрия Судакова, первыми начали собирать деньги именно уральские ветераны. «Мы понимаем, нужна помощь народа. Поликлинику при госпитале мы строили точно также - часть средств была выделена из бюджета, а часть собрана в виде пожертвований. И сейчас мы легко сможем собрать необходимую сумму, если каждый из нас, кому по душе эта идея, направит хотя бы по десять рублей на реализацию этого проекта», - отметил Юрий Судаков.

По словам директора Фонда помощи госпиталя ветеранов Ирины Ляховой, на данный момент собрано 3 миллиона рублей. «3 марта наши партнеры - литейная мастерская «Дубровин» и галерея «Татьянин день» - планируют провести благотворительный аукцион в Камерном театре. Собранные средства также будут переданы на сооружение монумента», - сказала она.

Проект памятника разработан уральскими скульпторами Федором и Александром Петровыми, которые победили в конкурсе на лучший проект монумента для военных медиков, организованном Фондом «Помощь госпиталю ветеранов».

Скульптура высотой свыше четырех метров и весом в пять тонн будет представлять собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева, фрагментов мины и железнодорожных рельс.

«Врач сидит на ящиках из-под снарядов. Он только что провел операцию, но сколько раз в будущем ему придется бороться за спасение человеческой жизни неизвестно, ведь война продолжается. Врач твердо знает одно: он будет изо дня в день делать все, что в его силах для спасения каждого раненого солдата. Медсестра стоит, чуть облокотившись на сломанное дерево, мечтая о том, что скоро закончится война, наступит мирная жизнь и она обязательно встретит свою любовь» - так описывают свою скульптуру авторы проекта.

Мемориальный комплекс, посвящённый бессмертному подвигу военных медиков, в соответствии с указом губернатора Евгения Куйвашева будет установлен на территории Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, который был основан 19 октября 1941 года как эвакогоспиталь № 3866. Сейчас он является единственным госпиталем для ветеранов войн на территории Свердловской области и самым крупным госпиталем в России.

В годы Великой Отечественной войны на территории Свердловской области были развёрнуты не только крупнейшие оборонные предприятия Советского Союза и был создан легендарный Уральский добровольческий танковый корпус, но и работали 150 эвакогоспиталей, которые принимали на лечение тяжелораненых солдат Красной Армии. В эвакогоспиталях трудились лучшие врачи и медицинские сестры того времени, заботливые и бескорыстные санитарки и нянечки, которые выхаживали больных, окружая бойцов своим вниманием и заботой.

Новый монумент будет увековечивать память военных медиков не только времен Великой Отечественной войны, а всех врачей, сестер и нянечек, принявших участие в войнах и боевых конфликтах.

Ввод объекта в строй планируется приурочить к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае 2015 года.

Счет для перечисления средств на оказание содействия в сооружения памятника подвигу военных медиков открыт фондом «Помощь госпиталю ветеранов».

Фонд «Помощь Госпиталю ветеранов»

Адрес: г. Екатеринбург ул. Соболева, 25а к. 107

ИНН/КПП6658995229/665801001

ОГРН 1146600001228

р/сч. 40701810616540070238

в Уральском банке ОАО «Сбербанк России»

БИК 046577674

к/сч. 30101810500000000674



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта