Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.02.2015г.

Яков Силин призвал к активизации сотрудничества государства и религиозных общин в сфере духовно-нравственного воспитания

В Свердловской области в сфере межнациональных отношений проводится последовательная работа, направленная на воспитание культуры толерантности. Региональные власти уделяют большое внимание тому, чтобы все народы, живущие на Среднем Урале, имели возможность и условия для развития своей духовной культуры, национальных обычаев и традиций. Об этом заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин сказал, приветствуя участников состоявшегося в Первоуральске семинара «Религия и общество».

Это - очередное мероприятие, проводимое областным министерством образования совместно с Екатеринбургской митрополией при участии Центра по противодействию экстремизму.

Яков Силин отметил, что по предложению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в рамках подобных семинаров было решено обсудить вопрос преподавания в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики».

«Мы пригласили, помимо наших коллег, заместителей глав муниципальных образований, курирующих этноконфессиональные отношения, священнослужителей, а также руководителей и методистов управлений образования, учителей гуманитарного цикла, в том числе преподавателей курса «Основы религиозных культур и светской этики в школе», - сказал вице-премьер.

Напомним, что Свердловская область вошла в число пилотных регионов, где в 2009-2012 годах был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики в школе». Теперь он преподаётся как обязательный во всех школах России. Участники семинара проанализировали накопленный опыт преподавания основ религиозных культур, наметили дальнейшие пути сотрудничества.

Яков Силин обратил внимание на то, что месяцем ранее на общественное обсуждение был представлен проект «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года». В документе обосновывается «необходимость усиления единения российского общества, переосмысления в условиях цивилизационных вызовов таких ценностей, как гражданская идентичность, патриотизм, ответственная жизненная позиция». Среди приоритетов государственной политики в области воспитания отмечается расширение сотрудничества между государством, обществом, традиционными религиозными общинами и иными общественными организациями и институтами в сфере духовно-нравственного воспитания детей.

В этой связи Яков Силин обратился к словам Святейшего Патриарха Кирилла, который, выступая перед депутатами Государственной Думы, особо выделил такую важную сферу церковно-государственного взаимодействия как развитие духовно-нравственного компонента в школьном образовании.

Как подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «важно распространить это на все годы обучения, а может даже и на высшую школу. Молодежь тоже должна обновлять в себе все те важные идеи, которые закладываются семейным воспитанием, чтобы противостоять опасным и разрушительным в отношении человеческой личности влияниям извне».

Подводя итоги заседания, Яков Силин отметил, что у каждого народа есть свои, веками формировавшиеся понятия о совести, нравственности, чувстве долга. «Мы должны научиться использовать эту систему самосохранения и развития народов, её внутренние ресурсы на благо социально-экономического развития Свердловской области», - сказал он.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта