Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.02.2015г.

Евгений Куйвашев выразил благодарность воинам-интернационалистам и их общественным объединениям за активное участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию уральской молодёжи

Губернатор Евгений Куйвашев 15 февраля выступил на митинге, посвящённом 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Приветствуя собравшихся в Екатеринбурге на площади Советской Армии, глава региона отметил, что история последних десятилетий была богата на локальные военные конфликты и «горячие точки». Свыше полутора миллиона россиян принимали участие в боевых действиях в тридцати странах мира, 25 тысяч из них пожертвовали своей жизнью, защищая интересы Отечества.

Почти 14,5 тысяч российских солдат и офицеров погибли в Афганистане, где проходили самые масштабные боевые действия за рубежом. Более 8 тысяч свердловчан были направлены в Афганистан для выполнения боевых задач. Уральцы воевали, в основном, в элитных боевых подразделениях - десанте, спецназе, пограничных войсках. Орденами и медалями награждены порядка 46 процентов наших ветеранов-афганцев.

«Они были на острие удара, в самых горячих и опасных точках афганской войны. Оттого столь велик счёт потерь, оттого столько сирот и вдов, столько родителей, не дождавшихся своих сыновей... На пилонах памятника «Черный тюльпан», у которого мы собрались в этот скорбный день, увековечены фамилии  наших земляков, воинов-интернационалистов. Вечная им слава и память!», - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор призвал помнить о павших и помогать живым напомнив, что на протяжении многих лет органы государственной власти Свердловской области оказывают существенную помощь областным ветеранским организациям, помогают инвалидам боевых действий и членам семей погибших военнослужащих.

Особое внимание областные власти уделяют здоровью ветеранов и инвалидов боевых действий. В области действует самый большой госпиталь в России - Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн на 1200 человек, работает загородное отделение госпиталя «Снежинка» на 240 мест для реабилитации участников боевых действий.

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана состоялось награждение ветеранов-афганцев Свердловской области памятной медалью Министерства обороны Российской Федерации. Все семьи погибших военнослужащих и умерших в мирное время получили региональные памятные награды, связанные с этим событием.

Евгений Куйвашев подчеркнул: «В связи с непростой международной политической обстановкой патриотическое воспитание молодежи имеет особое значение. Выражаю особую благодарность воинам-интернационалистам и их общественным объединениям за эту работу. Мы не должны, не имеем права допустить, чтобы наше молодое поколение росло, не зная своего родства, не зная своих героев. Чтобы мировоззрение нашей молодежи формировали недобросовестные, конъюнктурные, а порой и откровенно враждебно настроенные к России люди. Наша молодежь должна знать правду о подвиге воинов-интернационалистов, получая информацию «из первых рук», от людей, имеющих огромный боевой и жизненный опыт».

 Губернатор подтвердил готовность региональных властей к продолжению  конструктивного взаимодействия с общественными объединениями ветеранов боевых действий,  на их участие в подготовке к знаменательному юбилею - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участники митинга, среди которых - вице-спикер областного Законодательного Собрания, председатель регионального политсовета партии «Единая Россия» ветеран боевых действий Виктор Шептий, председатель областного Совета ветеранов генерал-майор Юрий Судаков, председатель Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане Нина Драчук, Почетный гражданин Свердловской области Семен Спектор, председатель правления областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Виктор Бабенко, заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов, возложили цветы к мемориалу «Черный тюльпан».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта