Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.02.2015г.

Евгений Куйвашев и Игорь Мороков обсудили участие омбудсмена в реализации программы «Уральская инженерная школа»

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области подключится к реализации программы «Уральская инженерная школа», направленной на выстраивание цепочки образование-наука-производство и подготовку высококвалифицированных кадров для промышленности. Это позволит более эффективно решать вопросы реализации стратегически важного для области документа и обеспечить необходимую защиту прав детей. Об этом 11 февраля шла речь на встрече губернатора Евгения Куйвашева и Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова.

По словам губернатора, для такого индустриального региона, как Средний Урал, воспитание рабочих, инженеров, своевременная подготовка высококвалифицированных специалистов, которые смогут создавать самое современное оборудование и работать с ним, имеет колоссальное значение.

«В задачах, поставленных перед уполномоченным, предусмотрено содействие интеллектуальному, физическому развитию детей и патриотическому воспитанию молодежи. Все эти направления укладываются в идею развития уральской инженерной школы. Это не только прямая подготовка специалистов в той или иной сфере, но и подготовка патриотов своей Родины, понимание молодежью того, как себя можно найти и реализовать в Свердловской области. Сейчас мы определили, что нам нужно сделать для развития уральской инженерной школы в системе дошкольного образования, чтобы реализовать права ребенка и не допустить нарушений в их реализации. А также развитие этого направления в системе общего образования», - пояснил Игорь Мороков.

Губернатор и детский омбудсмен обсудили вопросы содержания образования, нагрузок на детей, проблем социально-педагогического характера.

Омбудсмен также доложил губернатору об итогах работы уполномоченного по правам ребенка в 2014 году. Он отметил, что количество жалоб и обращений в адрес уполномоченного сократилось на 12 процентов и составило 2867 заявлений. При этом с 18,4 до 21,1 процента возросла доля обращений, при рассмотрении которых выявлены нарушения прав и законных интересов детей.

Наибольшее количество обращений касается вопросов получения социальных и образовательных услуг, решения жилищных и имущественных проблем. По сравнению с 2013 годом в 2014 году с 16 до 12 процентов уменьшилось количество заявлений по вопросам безопасности жизнедеятельности, и по жилищным и имущественным вопросам - с 25 до 20 процентов.

В ходе проверок учреждений для детей составлены заключения уполномоченного, которые направлялись в адрес исполнительных органов власти и органов местного самоуправления, а также в правоохранительные органы для принятия мер оперативного реагирования. По результатам такого реагирования за неправомерные действия или бездействие в отношении детей привлечено к ответственности 55 организаций и 62 человека из числа руководителей и сотрудников учреждений.

Всего в Свердловской области было 605 зарегистрированных случаев выявления и восстановления прав и интересов несовершеннолетних детей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта