Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.02.2015г.

Глава региона открыл технопарк в Новоуральске, ставший основой импортозамещения в фармацевтике

Губернатор Евгений Куйвашев и депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Александр Петров 6 февраля приняли участие в открытии научно-внедренческого биомедицинского технопарка в Новоуральске, который станет центром импортозамещения фармацевтической продукции в Свердловской области.

Евгений Куйвашев отметил, что в современных экономических условиях вопросы импортозамещения, создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции играют ключевую роль в обеспечении устойчивого развития территорий.

«Открытие технопарка - это последовательное выполнение поручений Президента России, связанных с импортозамещением, уникальное и значимое событие не только для Свердловской области, но и для всей страны. Мы давно говорили о развитии фармкластера с привлечением новых резидентов и ставили перед собой задачу развивать собственную фармацевтическую промышленность, производство собственных лекарственных препаратов. Сегодня сделан значительный шаг в этом направлении», - подчеркнул губернатор.

Евгений Куйвашев отметил также кумулятивный эффект, который произведет открытие технопарка. Он позволит решить важнейшие для региона задачи: создать новые высокопроизводительные рабочие места, увеличить доходы бюджета, повысить эффективность региональной экономики и качество жизни уральцев.

«Мы должны стремиться к обеспечению лекарственной безопасности. Мы пока, к сожалению, во многом зависимы от иностранных поставок, в том числе, от субстанций. Однако сейчас мы уже обезопасили себя от зависимости в поставках инсулина, инфузионных растворов, также большой прогресс достигнут в обеспечении противовирусными препаратами пятого поколения. Здесь, в технопарке, у нас сеть все возможности для противовирусных разработок. Технопарк сегодня - это концентрация интеллекта, профессионализма наших уральцев, взаимодействия инженерной школы и промышленности. Сегодня мы видим, как химики-технологи делают лекарства, которые действительно помогают людям, и эти препараты соответствуют мировым стандартам. Здесь работает большая команда единомышленников, которая выполнила поручение губернатора Евгения Куйвашева. Уверен, что технопарк станет еще одной точкой опоры Урала», - отметил Александр Петров.

Основное преимущество биофармацевтического технопарка состоит в том, что он создаёт благоприятные условия для полного цикла производства от идеи до готового лекарства. Здесь есть необходимые лаборатории и экспериментальные участки для проведения доклинических и клинических испытаний.

«Уверен, что очень скоро площади технопарка будут заняты полностью, а его нынешние и новые резиденты наладят производство и насытят рынок новыми качественными отечественными лекарствами», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Территория технопарка составляет более 25 тысяч квадратных метров и включает в себя девять зданий, с подведенными к ним действующими коммуникациями. Уже сегодня почти половина площадей технопарка арендованы различными профильными фирмами и производствами. За прошлый год резиденты реализовали продукции на 940 миллионов рублей, из них 86 процентов составляют инновационные товары и услуги. Сейчас на базе биофармацевтического технопарка разрабатывается 15 новых антивирусных препаратов.

Губернатор отметил, что биофармацевтическая и медицинская промышленность - это одна из «точек роста» региональной экономики. Работа по созданию и развитию биофармацевтического кластера ведется в Свердловской области давно и успешно. Для этого в регионе есть все необходимое: сильная научно-исследовательская база, действующие современные предприятия.

Кроме того, Свердловская область входит в пятерку ведущих российских регионов-производителей медицинского оборудования и лекарственных средств. На нужды здравоохранения работают более 50 предприятий, которые имеют успешный опыт в производстве современных препаратов, субстанций, медицинских изделий.

Губернатор также посетил предприятие ООО «Завод Медсинтез» холдинга «Юнона», которое является ядром технопарка и локомотивом импортозамещения в фармацевтической отрасли Свердловской области. Предприятие преуспело в создании и производстве импортозамещающей продукции, в частности, высококачественного российского инсулина.

Губернатор посетил цех по производству инфузионных растворов, мощность которого составляет 24 миллиона литров в год. Такие объемы производства позволяют обеспечить пятую часть от общей потребности страны в инфузионных растворах. Собственное производство упаковки препаратов также помогает снизить стоимость готовой продукции. Объем инвестиций в создание цеха составил порядка 210 миллионов рублей. В настоящее время строится третья очередь, мощностью 30 миллионов литров в год.

Также Евгению Куйвашеву были представлены возможности цеха по производству инсулина. По словам Александра Петрова, еще шесть лет назад разработки велись по свиному инсулину, и в тот момент производство генноинженерного инсулина казалось только мечтой. Сегодня уральский препарат не уступает зарубежным аналогам, при этом намного дешевле их.

Губернатору продемонстрирована технология контроля качества препаратов, а также одноразовые и многоразовые шприц-ручки с инсулином, которые выпускает предприятие. Они существенно облегчают прием препарата.

Напомним, что завод «Медсинтез» также ввел в эксплуатацию опытно-промышленное производство отечественного высокоэффективного противовирусного препарата мирового уровня «Триазавирин», который потенциально может обеспечить до 30 процентов потребностей российского рынка. Противовирусный препарат «Триазавирин» в 2014 году получил регистрационное удостоверение и поступил в продажу в аптеки УрФО.

Евгений Куйвашев поблагодарил Александра Петрова, коллектив завода, а также руководство муниципалитета и всех, кто работал над созданием технопарка за вклад в развитие отечественной фармацевтической продукции и обеспечение лекарственной безопасности.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта