Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.01.2015г.

Австрийский бизнес намерен развивать сотрудничество со Средним Уралом, заявляют в Палате экономики Австрии

Палата экономики Австрии, объединяющая более 550 тысяч предпринимателей, последовательно выступает против санкций, которые были введены в отношении России и повлекли ответные меры. Об этом на встрече с председателем областного правительства Денисом Паслером заявил вице-президент Палаты экономики Австрийской Республики Рихард Шенц, который прибыл в Свердловскую область для продолжения диалога, начатого в ходе сентябрьского визита губернатора Евгения Куйвашева в Австрию.

Отрицательное отношение к санкциям связано, по словам г-на Шенца, с тем, что Россия является важным партнером Австрии в экономике, научной и культурной сферах. «Мы все больше ценим российские регионы и будем больше с ними работать. Уверен и надеюсь, что санкции продлятся недолго, и мы сможем предложить для сотрудничества гораздо больше, чем предлагаем в текущий момент», - сказал Рихард Шенц.

Сегодня Свердловская область и Австрия реализуют крупные совместные проекты. Среди них - строительство прокатного стана на Каменск-Уральском металлургическом заводе, возведение трех новых цехов на площадке химического технопарка в Нижнем Тагиле, выпуск современных самолетов на базе Уральского завода гражданской авиации, организация сыроваренного производства на Ирбитском молочном заводе. Существенно выросли и объемы взаимной торговли. Так, за девять месяцев 2014 года товарооборот Среднего Урала и Австрии вырос на 90 процентов и составил 120 миллионов долларов США.

Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, сегодня в условиях реализации политики импортозамещения и наличия высокого внутреннего спроса на продукцию машиностроительной отрасли, сельскохозяйственного и энергетического оборудования, регион заинтересован в принятии зарубежным бизнесом решения о локализации производств. «Правительство области считает, что такая активная позиция зарубежного бизнеса будет поддержана не только емким местным рынком, но и экономическими возможностями Таможенного союза, который уже в 2015 году расширяется участием Киргизии и Армении», - считает министр.

Напомним, в составе представительной австрийской делегации на Средний Урал прибыл собственник многопрофильного холдинга «Берч», вице-президент Союза промышленников федеральной земли Форарльберг г-н Хуберт Берч, совместно с которым ведется проработка проекта организации собственного производства сыров в Свердловской области. Вместе с тем, регион заинтересован, учитывая также и энергетическую специализацию «Берч» в привлечении австрийских инженерных решений для выпуска установок по производству метанола на базе химического технопарка «Тагил». «Мы говорим об этом проекте уже несколько лет, и за это время актуальность темы только возросла. Спрос на данный продукт также вырос. Я готов встретиться и обсудить это направление отдельно, так как мы видим здесь большие перспективы», - подчеркнул на встрече с Рихардом Шенцем премьер-министр Денис Паслер.

Комментируя итоги визита, Андрей Соболев сказал: «Сентябрьская поездка губернатора Евгения Куйвашева в Австрию во главе делегации уральских предприятий, научных и образовательных учреждений позволила наладить чрезвычайно продуктивный деловой диалог с австрийскими партнерами. Сегодня сотрудничество с Австрией относится к приоритетным в плане развития внешнеэкономических связей Свердловской области. Это также обусловлено активной позицией австрийского бизнеса и руководства этой страны по поддержанию отношений с Российской Федерацией, несмотря на политику санкций со стороны Европейского Союза. Мы благодарны австрийским партнерам за открытость и постоянную готовность к развитию сотрудничества с Россией и внимание к Свердловской области. Кстати, на следующей неделе у нас пройдут презентации австрийских предприятий в контексте подготовки Екатеринбурга к приему матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 года. Мы также ожидаем визита на «ИННОПРОМ 2015» делегации федеральной земли Каринтия, о чем была достигнута договоренность в ходе поездки губернатора в Австрию».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта