Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.01.2015г.

2,4 миллиона квадратных метров жилья введено в Свердловской области в 2014 году

Свердловскстат подвел итоги по вводу в строй жилых домов на территории муниципальных образований Среднего Урала в 2014 году. По данным ведомства, за 12 месяцев было закончено строительство 2 миллионов 427 тысяч квадратных метров жилья - это на 38 процентов выше результатов 2013 года.

Чуть более 1 миллиона квадратных метров жилья было построено в Екатеринбурге. Почти 200 тысяч квадратных метров - в Сысертском городском округе, 145 - в Верхней Пышме, 114 - в Березовском, 104 - в Нижнем Тагиле, 85 - в Белоярском городском округе, почти 78 - в Первоуральске, по 52 - в Арамильском и Полевском городских округах. Также значительные объемы жилья были введены в строй в Заречном, Каменске-Уральском, Среднеуральске, Серове, Нижнесергинском муниципальном районе, Горноуральском городском округе, Ревде и Невьянске.

Порядка 46 процентов (1 миллион 137 тысяч квадратных метров) построенного жилья - это объекты индивидуального строительства. В 34 муниципальных образованиях от 80 до 100 процентов построенного жилья составила индивидуальная застройка. Так, в Ревде и Богдановиче этот показатель - 100 процентов, в Сысерти - 84 процента, в Первоуральске - 74 процента, в Полевском - 72 процента, в Березовском - 54 процента, в Верхней Пышме - 50 процентов, в Нижнем Тагиле - 41 процент, в Каменске-Уральском - 33 процента, в Екатеринбурге - 19 процентов. Во многом такие результаты были достигнуты за счет реализации в Свердловской области губернаторской программы «Трубы на метры», по которой к земельным участкам для индивидуальной застройки подводятся инженерные коммуникации.

«2014 год стал рекордным по темпам возведения жилья. Можно с уверенностью сказать: в постсоветское время в нашем регионе таких высоких показателей еще не было. Впервые за последние 25 лет годовой объем введённого жилья превысил 2 миллиона квадратных метров. Среди лидеров строительства оказались как крупные, так и небольшие муниципалитеты Свердловской области. В дальнейшем мы будем стараться делать всё для повышения качества жизни в Свердловской области, для увеличения объемов строительства жилья», - отметил губернатор Евгений Куйвашев.

По мнению министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктора Киселева, достигнутый результат - следствие предпринятых ранее мер и хорошей экономической ситуации, сложившейся в отрасли в 2014 году.

«Мы перешли на новые методы застройки - пошли комплексно и через освоение уже застроенных территорий. Также начали «работать» те земельные участки, которые были выделены под индивидуальную застройку - они в прошлом году показали отличный результат, и сдали более миллиона квадратных метров. В 2014 году хороших результатов мы достигли в  Нижнем Тагиле - за последние два года в четыре раза увеличили объемы ввода жилья. В этом большая заслуга областных властей и муниципалитета - упорядочен процесс выделения земельных участков, идет работа по привлечению инвесторов. Мы им также выделяем средства на подвод инженерных сетей - деньги город получит в 2015 году», - сказал Виктор Киселев.

Напомним, что в рамках государственной программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года» на 2014 год плановое значение по вводу жилья составляло 2 миллиона квадратных метров. По итогам года этот показатель был превышен более чем на 400 тысяч квадратных метров.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта