Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.01.2015г.

Денис Паслер: В области действует 6000 коллективных договоров и 100 соглашений. Важно, чтобы они исполнялись

По поручению губернатора Евгения Куйвашева, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер принял участие в торжественном собрании, приуроченном к Дню профсоюзного активиста, и подписал трехстороннее соглашение с профсоюзами и представителями работодателей в лице СОСПП, направленное на улучшение качества жизни трудящихся.

Напомним, что День профсоюзного активиста учрежден Указом губернатора Свердловской области в 2011 году.

«Правительство региона всегда видело в представителях профсоюзного движения надежных и ответственных партнеров, помогающих органам государственной власти в решении важнейших социально-экономических задач. Вы знаете, что в настоящее время мы стоим перед серьезным вызовом, связанным со снижением темпов экономического роста. Но, несмотря на ограниченные финансовые возможности, региональный бюджет на текущий год сохраняет свою социальную направленность. Доля расходов на социальную сферу составляет почти 70 процентов, это свыше 135 млрд рублей», - сказал Денис Паслер.

Он отметил, что особое внимание уделяется повышению оплаты труда работников бюджетной сферы. По итогам прошлого года зафиксирован рост средней заработной платы по всем категориям работников, определенных Указом Президента России. В этом году в консолидированном бюджете предусмотрено 53 млрд. рублей для продолжения этой работы.

Очевидно, что главным условием выполнения социальных обязательств является стабильная работа нашей промышленности и, как следствие, пополнение доходной части бюджета. Особое значение сегодня приобретает оказание адресных мер государственной поддержки предприятиям в целях поддержания устойчивой работы промышленного комплекса.

Премьер рассказал собравшимся, что в 2014 году благодаря принятой госпрограмме развития промышленности была предоставлена поддержка 28 предприятиям, с общим количеством работающих порядка 12,5 тысяч человек. Совокупный объем средств федерального и областного бюджета, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в прошедшем году составил свыше 1 миллиарда рублей. Практика показывает высокую эффективность государственной поддержки в этом секторе. 400 малых и средних предприятий, получивших субсидии в конце 2013 года, за год работы сохранили 15 000 действующих и создали более 900 новых рабочих мест.

В этом году на развитие малого и среднего предпринимательства планируется направить более 1,2 миллиарда рублей.

«Помимо этого, исходя из финансовой ситуации, мы планируем обеспечить поддержку промышленных предприятий в части компенсации процентной ставки по привлеченным кредитам. Очевидно, что перечисленные меры государственной поддержки могут оказаться недостаточными в случае обострения негативных тенденций в отдельных сферах экономики. Чтобы обеспечить своевременное выявление возникающих рисков и оперативную координацию всех ответственных структур, в конце прошлого года создана правительственная комиссия Свердловской области по сохранению устойчивости в социальной и экономической сферах. Наряду с представителями органов власти, отраслевых союзов, крупнейших банков в ее состав вошёл председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Леонидович Ветлужских», - сказал Денис Паслер.

В ходе мероприятия состоялось подписание очередного трехстороннего соглашения на 2015-2017 годы о социальном партнерстве между Федерацией профсоюзов Свердловской области - ее представил председатель Андрей Ветлужских, Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей в лице первого вице-президента Михаила Черепанова и Правительством Свердловской области в лице председателя Дениса Паслера.

Стороны взяли на себя обязательства по повышению заработной платы, доходов и уровня жизни трудящихся, по подготовке и повышению квалификации трудящихся, в том числе молодых специалистов, по разработке и реализации мер, в том числе превентивного характера, направленных на поддержку работников реструктурируемых градообразующих организаций, в том числе высококвалифицированных работников. Отдельный блок соглашения посвящен социальному страхованию, социальной защите. Также большое внимание уделено совершенствованию систем охраны труда, прописаны обязательства по денежным компенсациям работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.

«Подавляющее большинство профсоюзных активистов - это не освобожденные от основной работы сотрудники. Они совмещают профсоюзную работу с основной специальностью. Это непростая, зачастую конфликтная работа по отстаиванию трудовых прав, по повышению зарплат. И подписанное сегодня соглашение с правительством области и работодателями - значительное подспорье всем нам в защите людей труда», - подчеркнул Андрей Ветлужских.

Отметим, что первое такое соглашение было заключено в 1993 году, и с тех пор в Свердловской области социальное партнерство получило широкое распространение и доказало свою эффективность.

«В настоящее время у нас в области заключено более 100 региональных, территориальных и отраслевых соглашений, а также свыше шести тысяч коллективных договоров. Важно добиться, чтобы все заключенные соглашения и коллективные договоры эффективно работали на дальнейшее развитие экономики, укрепление социальной стабильности и повышение качества жизни людей», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Фото Алексея Кунилова



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта