Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.01.2015г.

Тренировочные центры по подготовке к чемпионатам WorldSkills Russia созданы в рамках «Уральской инженерной школы»

В рамках реализации комплексной программы «Уральская инженерная школа» в Свердловской области создано пять специализированных центров компетенций для подготовки участников региональных, отраслевых и национальных чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills Russia. Соответствующий приказ на днях подписал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Тренировочные центры созданы на базе профессиональных образовательных организаций, подведомственных Минобразования региона. Приказом утверждён также перечень направлений и компетенций для каждого учреждения. В частности, такие направления, как «столярное дело», «сантехника и отопление», «кузовной ремонт», «молярные работы» закреплены за центром, созданным на базе Уральского колледжа технологий и предпринимательства. «Электроника», «сетевое и системное администрирование» - за Уральским радиотехническим колледжем имени А.С. Попова. «Кондитерское дело», «обслуживание холодильной техники», «выпечка хлебобулочных изделий» - за Екатеринбургским экономико-технологическим колледжем. «Электромонтаж», «промышленная автоматика» - за Уральским политехническим колледжем. На базе Первоуральского металлургического колледжа и образовательного центра группы ЧТПЗ специализированный центр компетенций (СЦК) движения WorldSkills Russia будет осуществлять подготовку по пяти компетенциям - «мехатроника», «мобильная робототехника», «фрезерные работы на станках с ЧПУ», «токарные работы на станках с ЧПУ» и «сварка».

Первоочередные задачи СЦК WSR - это организация обучения команд для участия в соревнованиях по международным стандартам, а также формирование экспертного сообщества из числа преподавателей и мастеров производственного обучения и их подготовка в соответствии с требованиями WorldSkills. Однако в Свердловской области функции центра компетенций видят гораздо шире.

«Мы рассматриваем центры как мощный ресурс для профориентационной работы среди школьников региона, как один из способов для популяризации рабочих профессий, очередной этап в реализации программы по возрождению Уральской инженерной школы», - рассказал первый заместитель министра образования Среднего Урала Алексей Пахомов. Он отметил, что на базе образовательного центра группы ЧТПЗ работа в этом направлении ведется уже давно. Например, здесь во взаимодействии с управлением образования Первоуральска проводят уроки технологии для четырех школ. «Это - тот фундамент, на котором будет строиться основа работы центра. А нашей задачей станет увеличение количества школ», - подчёркивает Алексей Пахомов, отмечая, что уникальность проекта «Будущее белой металлургии» в том, что он направлен на реальную подготовку и образование школьников и студентов. Эффект этой работы ежегодно проявляется в виде побед в чемпионатах WorldSkills и высоком показателе трудоустройства выпускников.

Отметим, что образовательные организации с энтузиазмом восприняли новые задачи, обозначенные министерством образования. «Статус СЦК для нас не только почетен, но и большая ответственность. Теперь мы отвечаем за подготовку по пяти самым высокотехнологичным компетенциям участников чемпионатов WorldSkills не только от нашей компании и Первоуральского металлургического колледжа, но и команд всей Свердловской области. Традиционно мы воспринимаем новые задачи как новые возможности. Уверен, что статус СЦК позволить нашим преподавателям и мастерам производственного обучения выйти на новый качественный уровень подготовки специалистов», - говорит начальник образовательного центра группы ЧТПЗ Николай Десятов.

Напомним, что команда Свердловской области уже несколько лет является постоянным участником движения WorldSkills Russia, а в прошлом году Екатеринбург стал площадкой для проведения первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Мероприятие с успехом прошло в начале ноября 2014 года на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

«Проведение чемпионата вызвало положительный отклик как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны общественности. Значит, наши усилия по повышению имиджа рабочих профессий были не напрасными. Производства современного типа, опирающиеся на высокие технологии, остро нуждаются в рабочих новой формации - образованных, имеющих необходимый набор компетенций, мотивированных на труд, обучаемых и мобильных. Таких, как участники чемпионата», - говорил на торжественной церемонии закрытия WorldSkillsHi-Tech губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта