Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.01.2015г.

Свердловская область переходит на новые стандарты оказания социальных услуг населению

Министерство социальной политики Свердловской области утвердило «Стандарты оказания социальных услуг населению». Документ опубликован на официальном портале правовой информации региона

«Стандарты оказания социальных услуг населению» - один из основных нормотворческих документов, благодаря которому на Среднем Урале внедряются современные подходы к социальному обслуживанию. Напомним, с 1 января 2015 года вступил в силу региональный закон «О социальном обслуживании граждан в Свердловской области», разработанный на базе соответствующего федерального закона. Он определяет принципы и порядок оказания услуг, полномочия органов госвласти, обязанности социальных учреждений и организаций.

Стандарт социальной услуги определяет основные требования к объему, периодичности и качеству предоставления социальной услуги получателям. Данный документ позволяет повышать качество социальных услуг вне зависимости от того, кто именно их предоставляет: госучреждения, индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации. Повышение качества и доступности социальных услуг является одной из основных задач, которые реализуются в Свердловской области в рамках программы «Новое качество жизни уральцев», рассчитанной на период до 2018 года.

Если социальные услуги предоставляются в стационарной либо полустационарной форме, то инвалиды, пожилые люди или другие лица с учетом ограничений их жизнедеятельности размещаются только в специально предназначенных и доступных для них помещениях или здании, которые должны быть обеспечены всеми средствами коммунально-бытового обслуживания, а также оснащены средствами электросвязи. Все эти здания и помещения должны отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, правилам пожарной безопасности, безопасности труда и быть защищены от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество предоставляемых социальных услуг. Срочные социальные услуги могут предоставляться в пунктах предоставления срочных социальных услуг на базе модульных зданий. В настоящее время в Свердловской области функционирует 26 таких модульных зданий. В них можно получить теплые вещи, питание и временное проживание. Далее соцработники помогают с направлением во временные приюты, дома-интернаты, оказывают содействие в трудоустройстве, восстановлении документов, в регистрации по месту жительства и получении медицинской помощи.

Как сообщалось ранее, с 2015 года внедряется новый принцип индивидуальной нуждаемости гражданина в социальных услугах. Решение о необходимости предоставления соцуслуг в каждом конкретном случае должно принимать управление социальной политики как уполномоченный орган. «Далее для гражданина, исходя из его жизненной ситуации, будет разработана индивидуальная программа, содержащая перечень социальных услуг, которые могут быть предоставлены как платно, так и бесплатно. Бесплатно услуги предоставляются тем, чей среднедушевой доход меньше полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области», - отмечает глава регионального Минсоцполитики Андрей Злоказов.

Напомним, что свердловчане могут получить консультации об изменениях законодательства, касающегося социального обслуживания населения, в рабочие дни по Единому социальному телефону 8-800-300-8-100, а также в управлениях социальной политики и учреждениях социального обслуживания населения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта