Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.01.2015г.

Владимир Власов одобрил проект памятника подвигу военных медиков

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов одобрил проект памятника подвигу военных медиков. В соответствии с указом губернатора Евгения Куйвашева мемориал будет размещен в Екатеринбурге на территории областного госпиталя ветеранов войн.

Проект будущего монумента представлен на заседании оргкомитета по строительству памятника. Участие в обсуждении этапов отливки и установки мемориала приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий, а также зампредседателя попечительского совета госпиталя ветеранов войн Семен Спектор.

«Подготовительные работы по изготовлению монумента идут полным ходом. В этой деятельности участвуют и скульпторы, и фонды, и общественные организации, и бизнес-структуры. Проект, поддержанный Евгением Куйвашевым, получил статус губернаторской программы. Перед нами поставлена задача - выполнить эту работу к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для этого необходимо консолидировать усилия власти, бизнеса и общества», - отметил первый вице-премьер регионального правительства.

Одним из инициаторов сооружения этого монумента стал зампредседателя попечительского совета госпиталя Семен Спектор. По его словам, в Свердловской области в годы войны было организовано 153 госпиталя, медики в которых ежедневно совершали героические подвиги. «Они оперировали по 16 часов. И делали все, чтобы спасти жизнь людям, сохранить их трудоспособность. Медики радовались, когда их подопечные выписывались не на группу инвалидности, а в свою часть. Более 73,6 процента раненых после лечения возвращалось на фронт. Мне кажется, что наша медицинская отрасль внесла достойный вклад в Победу», - сказал Семен Спектор.

К разработке проекта памятника привлекались уральские ветераны медицинской отрасли, трудившиеся в годы Великой Отечественной войны в госпиталях и на фронте. Согласно предложенному уральскими скульпторами Федором и Александром Петровыми решению, памятник подвигу военных медиков будет представлять собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева. Бронзовый монумент высотой свыше четырех метров и весом в пять тонн расположится на постаменте, который будет построен компанией «Атомстройкомплекс».

Напомним, что 30 декабря 2014 года губернатор Евгений Куйвашев подписал указ «О придании статуса губернаторской программы мероприятиям по строительству памятника, посвящённого подвигу военных медиков». В рамках документа создан оргкомитет, сопредседателями которого стали первый вице-премьер Владимир Власов и региональный министр здравоохранения Аркадий Белявский.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта