Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.12.2014г.

Поддержка из областного бюджета проектов Нижнего Тагила в сфере ЖКХ будет продолжена

За два года из областной казны на развитие ЖКХ Нижнего Тагила направлено около 767 миллионов рублей. Благодаря этому, условия проживания смогли улучшить почти 25 тысяч тагильчан. И, невзирая на экономические сложности, по поручению губернатора Евгения Куйвашева, поддержка указанных проектов города из регионального бюджета будет продолжена и в будущем. Об этом 29 декабря во время рабочего визита в муниципалитет сообщил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

В Нижнем Тагиле он побывал на строящихся при поддержке областного и федерального бюджетов объектах для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также провел встречу с руководителями управляющих компаний города по вопросам реализации программы капремонта многоквартирных домов.

Министр напомнил, что в целевых программах области по улучшению условий проживания населения, второй по величине город Среднего Урала принимает участие с 2009 года. С этого времени и по 2013 год, благодаря поддержке областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ в городе построено 15 и капитально отремонтировано 600 многоквартирных домов, комфортность проживания улучшили около 100 тысяч тагильчан.

В числе приоритетов городского ЖКХ данные направления остаются и сегодня. Нижний Тагил по-прежнему является активным участником региональных целевых программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Их реализация направлена на исполнение «майского» Указа Президента России и проводится в несколько этапов.

По данным администрации муниципального образования, в соответствии с поручением главы государства, к 1 сентября 2017 года в городе должно быть расселено 40 ветхих и аварийных домов. За счет переезда в благоустроенное жилье условия должны улучшить около 1200 человек.

В рамках первых двух этапов (2013-2015 гг.) здесь уже построено «под ключ» и приобретено для переезда из аварийных домов жилье почти для 800 человек, продолжается строительство квартир для переселения еще 420 горожан. В общем объеме средств, направленных на эти цели, почти 470 миллионов рублей составили затраты областного бюджета и около 140 миллионов - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Комфортное жилье - такая же необходимость как здоровье и питание. Для каждого человека это залог его благополучия, гарантия его успехов в производстве, учебе и любой другой социальной деятельности. Поэтому своевременное обеспечение благоустроенными квартирами проживающих в аварийных домах граждан останется одной из приоритетных задач в сфере регионального ЖКХ как в 2015 году, так и в последующие периоды. И по поручению главы региона Евгения Куйвашева финансирование всех работающих в данном направлении территорий из областного бюджета будет сохранено в полном объеме», - подчеркнул Николай Смирнов.

В частности он отметил, что Нижнему Тагилу из 96 миллионов рублей, необходимых для окончательного выполнения вышеупомянутого «майского» Указа Президента, 42 миллиона будет выделено из областного бюджета. 29 миллионов составит поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На встрече с руководителями управляющих компаний муниципалитета Николай Смирнов подробно остановился на вопросах реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов.

Он напомнил, что в рамках госпрограммы комплексного развития и модернизации ЖКХ в 2013-2014 гг. в многоквартирных домах Нижнего Тагила было заменено 217 лифтов. Из 321 миллиона рублей, затраченных на реализацию этих мероприятий, львиная доля затрат - 297,5 миллиона рублей, пришлась на областную казну.

Глава областного ведомства подчеркнул, что финансовая поддержка муниципальных образований в проведении наиболее затратных мероприятий по капремонтам из областной казны и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ будет продолжена и в последующие годы. Однако подавляющая часть накоплений на выполнение ремонтных работ должна формироваться за счет взносов собственников помещений в многоквартирных домах.

В этой связи Николай Смирнов еще раз напомнил органам местного самоуправления о поручении, которое было дано Евгением Куйвашевым на прошедшем 23 декабря заседании президиума правительства: активизировать разъяснительную работу с населением по вопросам о том «куда и на что пойдут деньги, в какие сроки будут отремонтированы дома», принять исчерпывающие меры для обеспечения стопроцентной собираемости взносов с собственников помещений и уделить особое внимание тщательному отбору подрядных организаций для проведения ремонтных работ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта