Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.12.2014г.

Вопросы качества математического образования обсудили на заседании коллегии Минобразования Свердловской области

Математическое образование должно стать надёжной опорой комплексной государственной программы «Уральская инженерная школа», к реализации которой по поручению главы региона Евгения Куйвашева правительство Свердловской области приступает с января 2015 года. Профессиональному педагогическому сообществу предстоит выстроить системную работу по повышению качества математического образования с привлечением всех ресурсов системы образования. Об этом говорил 25 декабря министр Юрий Биктуганов на заседании коллегии министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

«На сегодняшнем заседании коллегии мы не случайно решили говорить о качестве математического образования в Свердловской области. Для нашего промышленного региона крайне важно обеспечить качественную подготовку именно инженерных кадров. И сегодня, когда по поручению губернатора разработана программа «Уральская инженерная школа», когда она получила поддержку Президента нашей страны, мы должны определить точную стратегию нашей совместной работы в этом направлении», - отметил глава ведомства.

В ходе коллегии с докладами выступили представители федеральных, областных и муниципальных учреждений высшего, общего и дополнительного образования. Речь шла о ресурсах системы образования для повышения качества математического образования, о практике выстраивания работы в этом ключе, о роли технического творчества детей в развитии математического образования.

В ходе заседания коллегии также были представлены результаты исследований состояния математического образования. По данным международных исследований, в целом с 2009 года наблюдается постепенный рост математической грамотности, однако результаты ЕГЭ последних лет не вызывают чувства удовлетворённости у представителей министерства образования.

«76 процентов выпускников 11 классов в Свердловской области написали ЕГЭ по математике менее чем на 60 баллов. Средний балл по физике составляет 48, по математике - 46 баллов. Несмотря на то, что наши результаты выше среднероссийских показателей, низкий и удовлетворительный уровни в доле успешно сдавших ЕГЭ в 2014 году, превалируют», - отмечают в ведомстве.

Среди основных решений коллегии её члены отметили необходимость обеспечить реализацию первоочередных мероприятий комплексной программы «Уральская инженерная школа» на 2015 год и взять на особый контроль научно-методическое сопровождение организации профильного обучения и совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителей физики и математики.

Министр образования Юрий Биктуганов дал поручение в ближайшее время сформировать рабочую группу по разработке областной программы развития математического образования на Среднем Урале, в которой необходимо предусмотреть систему непрерывного физико-математического образования, начиная с дошкольного возраста.

«Нам необходимо объединить в единую системную программу наработки всех участников образовательного процесса, всех уровней: школ, вузов, учреждений дополнительного образования и других», - заключил Юрий Биктуганов, поблагодарив всех присутствующих за конструктивный и предметных разговор.

Напомним, что в соответствии с распоряжением правительства России в августе 2014 года приказом министерства общего и профессионального образования Свердловской области был утверждён план мероприятий по реализации концепции развития математического образования в Российской Федерации. Документ станет основой для разработки областной программы развития математического образования.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта