Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.12.2014г.

Культурное сотрудничество Республики Крым и Свердловской области будет продолжено в 2015 году

В эти дни Свердловская область принимает официальную делегацию министерства культуры Республики Крым. Деятели культуры полуострова, руководители крупных учреждений культуры во главе с министром Ариной Новосельской прибыли на Средний Урал с ответным визитом, с целью продолжения межрегионального сотрудничества, сохранения и развития культурных связей в области театрального, музыкального, изобразительного, эстрадного и циркового искусства, библиотечного и музейного дела.

В ходе пресс-конференции в ТАСС министры культуры двух регионов: Крыма и Среднего Урала - Арина Новосельская и Павел Креков рассказали о крупных межрегиональных культурных проектах, которые ведомства планируют на 2015 году.

«Наше взаимодействие с министерством культуры Республики Крым уже можно назвать системным. Официально оно началось с подписания соглашения о сотрудничестве между главами наших регионов. Сегодня мы имеем ряд совместных проектов, часть из которых уже воплощена в жизнь, и многие мы реализуем в будущие годы», - рассказал Павел Креков. Он пояснил, что в 2015 году планируется осуществить несколько совместных проектов Свердловского областного краеведческого музея и Ливадийского дворца-музея, Свердловской областной библиотеки имени В.Г. Белинского и Крымской республиканской публичной научной библиотекой. Кроме того, Уральский государственный театр эстрады пригласил к участию в Международном фестивале «ProJAZZ» крымских джазовых музыкантов, ряд проектов на территории Крыма планирует осуществить Союз композиторов Свердловской области, на гастроли на Крымский полуостров отправится Свердловский государственный театр драмы.

В ходе визита на Средний Урал крымчане познакомятся с уральской культурой изнутри, посещая крупные и успешные учреждения культуры Свердловской области такие, как Свердловская государственная детская филармония, Художественный музей Эрнста Неизвестного, Екатеринбургский театр оперы и балета, Свердловский театр музыкальной комедии и другие. Одна из главных задач культурного десанта: обмен опытом в вопросах организации творческих процессов в условиях современного российского законодательства, поэтому в состав делегации включены исключительно менеджеры культуры.

«Делегация состоит из восьми человек. Это руководители крупнейших учреждений культуры Крыма и сотрудники аппарата министерства культуры. Нам очень хочется перенять весь тот замечательный накопленный опыт работы, который есть в культуре города Екатеринбурга и Свердловской области. Рассказать коллегам о потенциале крымских учреждений, и продолжить наше взаимодействие, расширяя культурные связи. Это не просто встреча, не просто визит вежливости. Это серьёзные шаги к долгосрочному творческому сотрудничеству», - подчеркнула министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Она также выразила слова благодарности руководителям Свердловской области за системную поддержку и сотрудничество. «Позвольте поблагодарить вашего губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, который одним из первых среди глав регионов приехал к нам. Тогда было подписано большое соглашение между нашими территориями. Мы стараемся достойно исполнять все пункты этого документа. И отдельные слова благодарности - министру культуры Свердловской области за тёплый и продуктивный приём», - сказала Арина Новосельская.

В рамках деловой программы визита, в Свердловской детской филармонии состоялся круглый стол. Участие в нём приняли представители уральской культуры: драматург и режиссёр Николай Коляда, композитор и председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин, музыканты группы «Чайф» Владимир Шахрин и Владимир Бегунов, руководители государственных театров, музеев, библиотек и других учреждений культуры.

В Свердловской государственной академической филармонии состоялась презентация успешных культурных проектов учреждения. Здесь крымчане получили консультации не только арт-менеджеров, но также юристов и экономистов.

На Среднем Урале крымская делегация будет работать до 19 декабря. За это время планируется охватить такие важные темы, как организация и развитие театрального дела, киноискусства, концертной деятельности, художественного творчества и образования детей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта