Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.12.2014г.

В поселке Махнево в режиме пусконаладки начали работу новые очистные сооружения

На вновь построенных очистных сооружениях канализации поселка Махнево началась апробация технологического оборудования. Уже к концу года, после прохождения пуско-наладочных работ, объект водоотведения будет выведен на штатную мощность - 400 кубометров в сутки.

Как сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, ранее система очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от жилищного фонда посёлка, в котором проживает более 2,6 тысячи человек, практически не работала, и неочищенные сточные воды поступали в реку Тагил, существенно ухудшая экологическую обстановку.

Сегодня построенные по современным технологиям очистные сооружения имеют реактор биологической очистки, вторичные отстойники, систему рециркуляции активного ила. Они оснащены четырёхуровневой системой контроля и автоматического управления. Все это позволяет не только привести качество очистки сточных вод поселка в полное соответствие с установленными законодательством санитарно-эпидемиологическими нормами, но и сохранить эти стандарты на самом высоком уровне, вне зависимости от качества исходной воды.

Общие затраты на строительство составили около 62 миллионов рублей. Большая часть из них (около 60 млн. рублей) была выделена из бюджета Свердловской области.

Отличительной особенностью объекта является отсутствие оборудования по сбору и обработке избыточного активного ила и, следовательно, сокращённый размер санитарно-защитной зоны. Кроме того, сооружения не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала, и управляются с помощью удалённого доступа по GPRS связи. А это, в свою очередь, позволяет не только значительно снизить эксплуатационные затраты, но и обеспечить постоянный квалифицированный контроль технологических процессов и состояния оборудования.

По информации министерства, на протяжении последних лет при поддержке областного бюджета аналогичные сооружения очистки хозяйственно-бытовых сточных вод были построены в посёлках Горноуральский и Дружинино, селах Обухово и Туринская Слобода.

В этой связи глава ведомства Николай Смирнов напомнил, что повышение качества коммунальных услуг и безопасности проживания населения - это одна из приоритетных задач, определенных перед отраслью «майскими» указами Президента РФ и разработанной по инициативе губернатора Свердловской области Концепцией комплексной программы «Повышение качества жизни уральцев».

«Исходя из этого, не смотря ни на какие экономические трудности, модернизация действующих и строительство новых объектов инженерной инфраструктуры, в том числе объектов водоочистки, будет продолжена и в дальнейшем. Даже в условиях сокращения бюджетного финансирования, начиная с 2015 года в области ежегодно планируется строить и вводить в эксплуатацию не менее трех очистных сооружений», - подчеркнул он.

Он сообщил, что к настоящему времени проекты на строительство подобных объектов водоочистки уже разработаны в рабочем посёлке Атиг, посёлке Сарана, и селе Туринская Слобода (II очередь).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта