Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.11.2014г.

Власти региона предложили экспертам определить отраслевые приоритеты экономического развития

Власти региона предложили экспертному сообществу - участникам Совета по инвестициям при губернаторе Свердловской области сконцентрировать усилия на определенных отраслевых приоритетах развития. Речь идет о долгосрочной перспективе - вплоть до 2030 года. Как пояснил первый вице-премьер регионального правительства - министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов, «прежде всего речь идет о завершении инновационного обновления традиционных промышленных секторов экономики, что в первую очередь обусловлено индустриальным характером экономики области».

Так, предполагается, что основным направлением трансформации доминирующих отраслей экономики станет организация производства компонентной базы и материалов на основе межотраслевой интеграции. Будущее - за производством современных материалов с повышенными и заданными характеристиками качества. В металлургии, к примеру, - это сверхлегкие, высокожаро - и коррозионно прочные сплавы и стали, материалы с эффектом самовосстановления. В химическом комплексе - нетканые материалы, ПВХ-пластикаты, полимерные и композитные материалы. В лесопромышленном комплексе - конструкционные материалы, утеплители, корпусные, несущие и ограждающие строительные конструкции нового поколения.

Отметим, что в Свердловской области есть серьезный потенциал для реализации инвестиционных проектов в таких направлениях. Уже сейчас в металлургическом комплексе, например, технологии выплавки стали, переработки меди и алюминия, изготовления трубной продукции и металлических заготовок, соответствуют мировым стандартам.

Планируется, что платформой для развития прорывных направлений химического производства в Свердловской области станут промышленно-инновационные кластеры, такие как химический кластер в Нижнем Тагиле.

В машиностроительном комплексе ставка делается на «экономику знаний», выпускающую «умную» продукцию.

В частности, перспективными направлениями для реализации инвестиционных проектов в машиностроительном комплексе выступят станкостроение, транспортное, железнодорожное, нефтегазовое, электротехническое машиностроение, производство специальной техники.

В Свердловской области успешно функционируют предприятия, которые имеют высокий потенциал организации на своей базе современных высокотехнологичных наукоемких производств. Это «Уральские локомотивы» и корпорация «Уралвагонзавод», «Уралэлектромаш», НПО автоматики, завод имени М.И.Калинина, «Пумори», Уральский оптико-механический завод, Уральский приборостроительный завод и многие другие.

Обновление традиционных отраслей должно дополняться развитием новых отраслей с высоким удельным весом нематериального, человеческого капитала (информационно-коммуникационные технологии, интеллектуальные услуги, инновационные социальные отрасли). Речь идет о формировании отраслей «новой экономики».

Здесь в качестве стратегических приоритетов планируется внедрить инновационные технологии в привычные для нас социальные сферы. Так, например, для сферы образования это интерактивные методы обучения, технологии удаленного образования, мультисервисные технологии.

Яркими примерами стали всем известные Первоуральский металлургический колледж, уже реализующий уникальную программу в области подготовки высококвалифицированных рабочих кадров - «Будущее белой металлургии», Технический университет, созданный Уральской горно- металлургической компанией в сотрудничестве с Уральским федеральным университетом. А в этом году система развития профессионального образования получила мощную поддержку в результате успешного проведения чемпионата World Skills Hi-Tech.

Следующим шагом в развитии современной системы профессионального образования должна стать реализация масштабного проекта «Уральской инженерной школы».

Что касается здравоохранения, то это ориентация на предоставление высокотехнологичной специализированной медицинской помощи, развитие ядерной медицины, биоинженерии.

Пример такого проекта - «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» в Нижнем Тагиле, специализирующийся на эндопротезировании крупных суставов.

Инновационное обновление строительных технологий и социальных стандартов повлечет за собой повышение эффективности вновь возводимого жилья, оборудование его современными инженерными системами, а также системами управления «умный дом». Что открывает серьезные возможности для развития в этом направлении малого и среднего предпринимательства.

В Свердловской области первые шаги в части реализации таких проектов сделаны. Например, в «Академическом», уже сегодня за счет высокотехнологических инфраструктурных решений жители района платят за теплоэнергию на 30 процентов меньше, чем горожане, проживающие в других районах города Екатеринбурга.

Формат «новой экономики» предполагает также ускорение развития сектора информационных технологий. В Свердловской области активному развитию этой сферы будет способствовать создание технопарка высоких технологий «Университетский».

Отметим, что перспективное стратегическое планирование - задача, поставленная губернатором Евгением Куйвашевым перед региональными властями.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта